Все новости
18 Июня 2019

14 июля: праздник на усадьбе заповедника

В день 32-ой годовщины образования заповедника «Брянский лес» на центральной усадьбе заповедника пройдёт детский экологический праздник и концерт фольклорных коллективов пгт Суземка. Праздничные мероприятия начнутся 14 июля в 15 часов.

В день 32-ой годовщины образования заповедника «Брянский лес» на центральной усадьбе заповедника пройдёт детский экологический праздник и концерт фольклорных коллективов пгт Суземка. Праздничные мероприятия начнутся 14 июля в 15 часов.

Свой день рождения «Брянский лес» празднует вместе с друзьями, которые придут 14 июля к трём часам дня на центральную усадьбу заповедника. В рамках празднования Дня рождения заповедника на центральной усадьбе пройдёт сразу два мероприятия: детский праздник и концерт фольклорных коллективов посёлка Суземка. Для детей в течение двух с половиной часов, с трёх дня до половины шестого вечера, будут проходить мастер-классы, бесплатные экскурсии, викторины, подвижные игры. Будет работать новая фотовыставка, пройдёт беспроигрышная лотерея. В 17:30 начнётся праздничная концертная программа. Фольклорные коллективы из Суземки в течении полутора часов покажут нам свою программу. В организации праздника в нынешнем году самым активным образом участвуют волонтёры заповедника – большое спасибо нашим добровольцам!
- Наш праздник в первую очередь ориентирован на жителей соседних деревень и посёлков, на тех, кто живёт с заповедником, что называется «бок о бок», - говорит Александр Никитенков, директор сотрудник заповедника «Брянский лес». – Но мы ждём на центральной усадьбе заповедника всех, кто хочет побыть в этот радостный для нас день у нас в гостях. Для тех, кто никогда не был на центральной усадьбе заповедника, это отличный повод приехать к нам впервые.  

Заповедник «Брянский лес» был образован в междуречье десны и Неруссы 32 года назад – 14 июля 1987 года Постановлением Совета министров РСФСР. Символом заповедника стал чёрный аист. Эта редкая птица занесена в Красные книги России и Брянской области, ряда других государств. Вырубка старых лесов губительна для чёрного аиста – это лишает его единственно возможного в наших краях места обитания. Сохранённые леса сохраняют и эту удивительную птицу.

Первым директором и одним из со-основателей заповедника стал Игорь Шпиленок, сегодня известный фотограф-натуралист. Он подключил к делу создания заповедника многих видных общественных и политических деятелей страны и региона. Огромную поддержку оказывали в работе над созданием Анатолий Фомич Войстроченко, первый секретарь брянского обкома КПСС и Александр Тимофеевич Нестик, журналист, эколог, писатель.

Феликс Штильмарк, один из главных участников становления заповедного дела в России, накануне создания «Брянского леса» пишет следующее: «По своей ландшафтно-природной значимости Брянский лес в целом сопоставим с такими общепризнанными ценными массивами, как Беловежская пуща и Усманский бор, где давно уже существуют заповедники… Возможно, именно по Неруссе наблюдается самая высокая численность редких птиц во всей Европе… Можно утверждать, что богатство флоры и фауны намечаемого заповедника «Брянский лес» определяет его особое место в заповедной системе страны».

Другие новости

Детская экологическая экспедиция

Традиционная детская экспедиция «Юные исследователи Брянского леса» завершилась в заповеднике. Школьники из Трубчевска и Брянска знакомились с заповедной территорий и работой сотрудников «Брянского леса».

Совещание по выхухоли

Заместитель директора заповедника «Брянский лес» Елена Ситникова приняла участие рабочем совещании «Современное состояние популяции русской выхухоли. Перспективы сохранения», которое проводил заповедник «Хопёрский».

Все новости
яндекс.ћетрика