Все новости
15 Августа 2019

Археологическая экспозиция открылась в «Брянском лесу»

Археологическая экспозиция сегодня, в день археолога, представлена широкой публике в визит-центре заповедника «Брянский лес». Теперь каждый гость усадьбы может посмотреть реконструированные керамические изделия, которыми пользовались люди в наших краях с древних времён до современности.

Археологическая экспозиция сегодня, в день археолога, представлена широкой публике в визит-центре заповедника «Брянский лес». Теперь каждый гость усадьбы может посмотреть реконструированные керамические изделия, которыми пользовались люди в наших краях с древних времён до современности.

Необычная экспозиция появилась в визит-центре на центральной усадьбе заповедника «Брянский лес» - керамика разных эпох. На выставке представлены девятнадцать реконструированных керамических сосудов разного предназначения из разных исторических эпох, но из одного места – территория вокруг заповедника «Брянский лес». Каждый керамический горшок сопровождает этикетка с краткой информацией о предмете.

Собрать выставочный материал помогли сотрудники Трубчевского краеведческого музея: они отобрали ключевую керамику, найденную в наших местах, сделали фотографии, описания и примечания специалистов. Дальше уже была работа историков-реконструкторов. Специалисты из смоленского исторического клуба «Истоки» помогли физически воплотить идею в жизнь: они сделали точные копии (реплики) подлинной керамики. Именно эти реплики и стоят теперь в экспозиции заповедника.

- Почти любой заповедник в центральной России – это большая переплетённость природного и культурного наследия, - говорит Александр Никитенков, директор заповедника «Брянский лес». – Нам кажется важным показывать разными путями и способами и историю наших мест, историю природопользования края, тем самым делая каждый раз маленькие шаги в сторону приобщения и к природе тоже.

В экспозиции есть и изделия, сделанные на гончарном круге, и те, которые лепились вручную. Смоленские реконструкторы повторили для каждого их них именно тот способ, которым керамика была создана изначально. Есть изделия, принадлежащие к эпохе бронзы, изделия роменской культуры, сосуды раннеславянской эпохи, керамика 18, 19 и 20 веков.
Открытием нашей небольшой выставки мы поздравляем всех российских археологов и причастных к археологии людей с их профессиональным праздником!

Экспозицию «Керамика брянского леса» можно посмотреть ежедневно с девяти утра до пяти вечера, во время работы визит-центра на усадьбе заповедника «Брянский лес».

Другие новости

Брянский лес: итоги туристического года

Около восьми с половиной тысяч человек в нынешнем году посетили центральную усадьбу заповедника «Брянский лес». За последние годы это абсолютный рекорд посещения федеральной особо охраняемой природной территории!

«Зубрёнок» и «Брянский лес»: рассказываем вместе о родной природе

Рассказ об экскурсиях к зубрам в «Брянский лес» вышел в третьем номере брянского бесплатного детского журнала «Зубрёнок». С него начинается активное сотрудничество детского журнала и заповедника. На ближайшие месяцы запланировано много интересного!

Все новости
яндекс.ћетрика