Все новости
14 Сентября 2022

Барсуки заповедника «Брянский лес»

Во всех поселениях барсуков на территории заповедника «Брянский лес», за которым наблюдали учёные, в нынешнем году есть потомство! Это, и удивительные подробности жизни барсуков стали известны благодаря наблюдениям при помощи фотоловушек.

Во всех поселениях барсуков на территории заповедника «Брянский лес», за которым наблюдали учёные, в нынешнем году есть потомство! Это, и удивительные подробности жизни барсуков стали известны благодаря наблюдениям при помощи фотоловушек.

В нынешнем году учёные заповедника вели постоянные наблюдения за четырьмя барсучьим поселениями на территории заповедника «Брянский лес». Ещё одно, пятое, будет исследовано по итогам летне-осеннего периода. Во всех четырёх поселениях в семьях барсуков на свет появились детёныши – это большая радость.

Интересные видеокадры сняты на самом крупном поселении. Специалисты даже говорят, что это – несколько поселений, самой деятельностью барсуков объединённых в одно: там проживает одна семья барсуков, временами занимая то одну, то другую, то третью часть огромного поселения, ведя строительные работы то здесь, то там. Любопытно, что ещё весной здесь жила семья из пяти барсуков: самка, самец, трое их детей, рожденных в прошлом году. В конце весны двоих из этой троицы семья выгнала, и уже летом мы увидели, что в семье появились новые барсучата. Куда ушли те двое, которых отправили в самостоятельное плавание, установить не удалось.
Новые данные о поведении барсуков, которые мы получили из последних сборов информации с фотоловушек, касаются игрового и маркировочного поведения. Особое внимание заслуживает дерево, которое играет важную роль в жизни брянских барсуков: они, что удивительно для этих животных, в прыжке пытались залезть на него.

- Из суперинтересного я бы выделила то, что мы получили кадры, как барсуки залезают на деревья, пусть и несколько странным и смешным способом. До этого максимум взаимодействия с деревьями, что мы наблюдали, - это когда барсуки точат когти о кору при потягивании, почти как кошки, - говорит Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес». – А благодаря ловушкам с записью звука, мы теперь можем и слышать звуки, издаваемые барсуками. Очень немногие, даже учёные, которые их изучают, слышали, как разговаривают барсуки.

Пятое поселение барсуков, за которым в заповеднике «Брянский лес» ведется наблюдение, будет исследовано позже. Мы только напомним, что оно, видимо, одно из самых старых барсучьих поселений в заповеднике: оно сделано барсуками в старой углежогной яме. Ему как минимум 50 лет: именно столько времени оно является наблюдаемым. А экспертные оценки говорят о том, что возраст поселения ещё выше – даже и до ста лет. И время от времени оно бывает то жилым, то нежилым.

Всего же на территории заповедника «Брянский лес» зафиксировано 26 нор и поселений, в которых в разные годы жили барсуки. Активно жилыми обычно бывают 3-4 поселения, это 5-7 барсуков.  Барсуки время от времени меняют место жительства, поэтому меняется и число жилых поселений.

Европейский барсук включён во второе издание Красной книги Брянской области. По данным Красной книги в начале 20-го столетия барсук был обычным видов для региона, на Брянщине насчитывалось более тысячи особей. В результате охоты за несколько десятилетий численность значительно сократилась и в 60-е годы барсуков уже было не более 300. Охота на барсука была запрещена, но тем не менее численность зверя в настоящий момент не превышает 300-350 особей. Незаконная охота, разрушение поселений и нор, вырубка старовозрастных широколиственных лесов и замена их на монокультурные леса – это факторы, отрицательно влияющие на численность барсуков на Брянщине.  

Другие новости

Первые экскурсии к зубрам

В заповеднике "Брянский лес" начались экскурсии "К зубрам"! Наши первые гости уже пишут свои впечатления и делятся с нами прекрасными фотографиями.

Заповедные уроки в Суземке

Уже во второй раз в ноябре работники заповедника «Брянский лес» встретились с детьми суземской школы №1 и провели «3аповедный урок на тему: «ООПТ России и их животный мир».

Все новости
яндекс.ћетрика