Все новости
5 Августа 2019

Болотную черепаху выпустили на усадьбе заповедника «Брянский лес»

Ещё одна болотная черепаха, попавшая в трудную жизненную ситуацию, стала обитателем водно-болотных угодий на центральной усадьбе заповедника «Брянский лес». За последние пять лет это уже двенадцатая болотная черепаха, нашедшая приют в заповедных водах.

Ещё одна болотная черепаха, попавшая в трудную жизненную ситуацию, стала обитателем водно-болотных угодий на центральной усадьбе заповедника «Брянский лес». За последние пять лет это уже двенадцатая болотная черепаха, нашедшая приют в заповедных водах.

Болотную черепаху передала нам жительница Брянска. Она нашла животное на одной из улиц частного сектора в Бежицком районе, далеко от какого-либо естественного водоёма. Вполне вероятно, что черепаху выкинули. Животное, судя по размерам, довольно взрослое, находилось не в очень хорошем физическом состоянии. Несколько дней черепаха прожила на огороде у своей спасительницы. Но оставаться там дальше не могла: домашние животные, недостаток воды, еды и свободной территории – аргументы в пользу передачи черепахи в заповедник.

Выпуск конкретно этой болотной черепахи на территорию центральной усадьба заповедника – один из немногих способов помочь животному выжить. Но далеко не всегда попавшие к нам черепахи (а это уже двенадцатая по счёту) нуждались в отправке в заповедник. В прошлом году в пруду на центральной усадьбе было выпущено за сезон шесть животных. И, в отличии от нынешней, которую нашли на городской улице и она явно была в группе риска, они были изъяты из своих естественных мест обитания.

Чаще всего такое случается по двум причинам: намеренное изъятие животного или незнание особенностей жизни болотных черепах на Брянщине. Что касается первого, то нужно помнить, что болотная черепаха – не самый удобный домашний питомец и что, скорее всего, вам захочется от него избавиться. Так что лучше не забирать такую находку домой! Второй случай – это именно недостаток знаний. Часто болотных черепах находят неподалеку от городских водоёмов: животные идут по своим делам. А люди не знают, что черепахи обитают на Брянщине и думают, что животное нуждается в помощи.

— Европейская болотная черепаха – редкий вид, она занесена в Красную книгу Брянской области, но тем не менее есть вероятность встречи с ней, — говорит Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес». – Лучше всего или пройти мимо, или, если черепаха находится на проезжей части или оживлённой пешеходной дороге, перенести её ближе к водоёму.
Болотная черепаха быстро плавает, хорошо ныряет, может долго находиться под водой. Всё это мы наблюдали, когда выпускали нашу новую питомицу в водоём. В конце осени черепаха впадёт в спячку, из которой выйдет в конце апреля – начале мая. В наших условиях за сезон взрослая особь обычно успевает отложить одну кладку яиц.

Болотная черепаха – редкий, охраняемый вид брянской фауны. На сокращение численности влияет широкое применение пестицидов, спрямление русел рек, мелиорация, отлов в сети. Одна из рекомендаций по сохранению – при нахождении популяции полностью запрещать в этом месте использовать ставные рыболовные снасти.

Другие новости

Дан старт природоохранным конкурсам и акциям «Брянского леса»

Традиционные природоохранные конкурсы и акции заповедника «Брянский лес» для детей, родителей, педагогов и всех заинтересованных людей начинаются в новом учебном году. Выбирайте свои – и участвуйте!

«Брянский лес» подарил польскому Беловежью родословную первого брянского зубрёнка

На юбилейной международной конференции по зубру в Польше делегация сотрудников заповедника «Брянский лес» подарила Беловежскому национальному парку, одному из самых старых национальных парков Польши, родословную первого брянского зубрёнка Мефодия.

Все новости
яндекс.ћетрика