Все новости
8 Апреля 2019

«Брянский лес» на конференции по российским зубрам

Заповедник «Брянский лес» принял участие в межрегиональной научно-практической конференции «Стратегия сохранения зубра в России, итоги и планы на будущее» в Рязани. Заповедник представляла Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе.

Заповедник «Брянский лес» принял участие в межрегиональной научно-практической конференции «Стратегия сохранения зубра в России, итоги и планы на будущее» в Рязани. Заповедник представляла Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе.

Организатором конференции выступили Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, ФГБУ «Национальный парк «Мещера» и администрация Рязанской области. Главная цель конференции - обсудить итоги выполнения «Стратегии сохранения зубра в России», утвержденной Министерством природных ресурсов и экологии России в 2002 году, а также современное состояние и перспективы развития вольных группировок зубра.

Другим важным мероприятием, которое прошло в рамках данной конференции, является первое заседание Рабочей группы по зубру. Эта общественная организация, утвержденная руководством Министерства природных ресурсов и экологии РФ, должна обсудить новый вариант Стратегии сохранения зубра, а также разработать «дорожную карту» её выполнения на ближайшую перспективу.

Елена Ситникова, заместитель директор по научной работе, выступила на конференции с ознакомительным докладом о состоянии популяции зубров на Брянщине – в заповеднике «Брянский лес» и в региональном заказнике «Карачевский». В том числе и обрисовала возможные перспективы развития брянской популяции.

- Сегодня можно говорить о нескольких вариантах развития брянской популяции вольноживущих зубров, - говорит Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес. – При нынешних темпах прироста численности мы уже через два-три года сможем вывозить зверей на другие ООПТ. Другой вариант – тот, о котором изначально говорили: создание коридора для перехода брянских зубров в районе заказника «Карачевский» к орловской популяции. Но есть два сложных момента для такой перспективы: отсутствие оборудованного перехода на трассе «Москва-Киев» и наличие крупных площадей сельхозугодий, занятых аргохолдингами. Есть и другие возможные пути развития, они все обсуждаются специалистами.

На сегодняшний день в заповеднике «Брянский лес» насчитывается около 80 зубров. Всего в мире в 2018 году было более семи тысяч особей, в России – более тысячи. Россия занимает третье место по численности зубров после Польши и Белоруссии.

Другие новости

Выставка «Гербарий «Брянского леса». Избранное»

Сегодня в Трубчевске открылась выставка «Гербарий «Брянского леса». Избранное». Автор коллекции – Олег Евстигнеев, геоботаник, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес». Выставка части гербарной коллекции заповедника проходит впервые за всю его историю.

Первые заповедные зубрята 2019 года

Сразу четырёх новорождённых зубрят зафиксировали фотоловушки заповедника «Брянский лес». В нынешнем году это первая, но, по ожиданиям учёных, далеко не последняя партия краснокнижных малышей.

Все новости
яндекс.ћетрика