Все новости
10 Сентября 2019

«Брянский лес» подарил польскому Беловежью родословную первого брянского зубрёнка

На юбилейной международной конференции по зубру в Польше делегация сотрудников заповедника «Брянский лес» подарила Беловежскому национальному парку, одному из самых старых национальных парков Польши, родословную первого брянского зубрёнка Мефодия.

На юбилейной международной конференции по зубру в Польше делегация сотрудников заповедника «Брянский лес» подарила Беловежскому национальному парку, одному из самых старых национальных парков Польши, родословную первого брянского зубрёнка Мефодия.

Делегация заповедника «Брянский лес», в составе Александра Никитенкова, директора заповедника, и Елены Ситниковой, заместителя по научной работе, приняла участие в международной конференции по зубру в Беловежской национальном парке, Польша. Конференция посвящена юбилейному событию – 90-летию с начала работы по восстановлению зубра в Беловежской пуще.

В конференции принимали участие около 200 специалистов разного направления из Польши, России, Белоруссии, Голландии, Украины, Испании, Дании, Германии, Румынии, Швейцарии, Швеции и США. Российская делегация была представлена заповедниками «Брянский лес», «Калужские засеки», «Окский», «Приокско-Террасный», национальными парками «Орловское полесье» и «Угра», специалистами различный научных учреждений.

Началась конференция с нескольких исторических докладов о работе по восстановлению зубра в Беловежской пуще. С докладами также выступали представители тех стран, у которых существуют вольные популяции зубров. Один из дней конференции был посвящён экскурсиям в польскую и белорусскую части Беловежской пущи.

Подарком от заповедника «Брянский лес» Беловежскому национальному парку стал портрет Мефодия, первого зубрёнка, рождённого в «Брянском лесу», и его генеалогическое древо. Родословную Мефодия составили до самого начала – до двенадцати зубров-основателей, с которых и началась работа по восстановлению вида в мире.  

- Уникальность Мефодия как раз в том, что в его предках числятся все 12 зубров-основателей, - говорит Елена Ситникова, заместитель директора заповедника «Брянский лес» по научной работе.  – Можно сказать, что мы в самом буквальном смысле видим плоды той огромной, кропотливой, трудоёмкой работы, проведённой зуброведами многих стран.
Работу по составлению родословной Мефодия мы не смогли бы сделать без помощи Екатерины Цибизовой научного сотрудника Окского заповедника, руководителя зубрового питомника. Екатерина Леонидовна, обработав огромную массу информации, установила имена всех родственников Мефодия до седьмого колена и подтвердила документально предположение, что в генах Мефодия течёт кровь всех двенадцати зубров-основателей.
В следующем году традиционная ежегодная Конференция по зубру пройдёт в Августовской пуще – в новом месте разведения вольных зубров в Польше.

Другие новости

Опыт «Брянского леса» представили в «Заповедной Мордовии»

Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника "Брянский лес", приняла участие в научно-практическом семинаре "Медведи России: современное состояние популяций и методы их исследования", прошедшем в Мордовском заповеднике. Елена Фёдоровна рассказала об уникальном опыте восстановления популяции бурого медведя в заповеднике "Брянский лес".

Подведены предварительные итоги Дней наблюдений птиц

Предварительные итоги Дней наблюдений птиц подведены в заповеднике «Брянский лес». На Брянщине в традиционную общероссийскую акцию включились более пятидесяти человек. Вместе с сотрудниками заповедника они насчитали 1505 особей 53 видов птиц».

Все новости
яндекс.ћетрика