Все новости
8 Сентября 2019

«Брянский лес» за лето посетили более 3700 человек!

Максимальное количество «летних» туристов и экскурсантов за всю историю существования «Брянского леса» побывало нынешним летом на центральной усадьбе заповедника – к нам приехали более 3 700 человек.

Максимальное количество «летних» туристов и экскурсантов за всю историю существования «Брянского леса» побывало нынешним летом на центральной усадьбе заповедника – к нам приехали более 3 700 человек.

Нынешнее лето стало самым активным туристическим летом во всей истории «Брянского леса»: более 3700 человек! Такого числа гостей за три летних месяца на центральной усадьбе заповедника и в его охранной зоне не было никогда.

Гостей, приезжающих в заповедник, можно разделить на две группы. Меньшая часть – те, кто побывает на самой заповедной территории, большая – те, кто посетит центральную усадьбу и охранную зону (в основном в деревнях Чухраи и Смелиж). Эта ситуация вытекает из двух особенностей: «Брянский лес» - очень маленький заповедник, чуть более 12 000 гектаров, и его центральная усадьба расположена совсем рядом, в таком же лесном массиве, как и сам заповедник. И исходя из правил посещения заповедников, накладывающих ограничения, наши гости приезжают на центральную усадьбу и в охранную зону, где создана инфраструктура для экологического познавательного туризма.

Центральная усадьба заповедника «Брянский лес» - это главное место притяжения туристов и экскурсантов. Именно здесь наши гости получают представление о том, что такое «Брянский лес» как заповедная территория, знакомятся с историей заповедника, его природных разнообразием, особенностями культуры и быта людей, проживающих рядом с особо охраняемой природной территорией. На усадьбе работает небольшой визит-центр, ежедневно открыта сувенирная лавка, где можно приобрести в том числе, тематическую литературу. Кроме того, у нас работают несколько экологических тропа разной тематической направленности: «наш дом – Брянский лес», «музей наличников», «Партизанские истории». Важно, что наши тропы, расположенные на усадьбе и в охранной хоне заповедника, доступны и открыты круглогодично и ежедневно.

- Для нас выросшее количество гостей – большая радость, - говорит Александр Никитенков, директор заповедника «Брянский лес».  – Но вместе с тем важно отметить, что это – не самоцель. А цель же в том, чтобы туристы и экскурсанты, уезжая от нас, были увлечены идеей охраны дикой природы, идей сохранения природных и культурных ландшафтов. Привести статистику по этому вопросу вряд ли получится – тут требуется серьезное социальное исследование. Но точно можно сказать, что многие, соприкоснувшись с природой «Брянского леса», остаются потом её поклонниками.

В перспективных планах у дирекции заповедника «Брянский лес» создание дополнительных объектов показа на центральной усадьбе заповедника, расширение сети экологических троп и маршрутов, организация смотровых площадок.

На фото: III фестиваль " Наше кино" в Трубчевске. В заповеднике " Брянский лес" 25 августа 2019 года

Другие новости

Конфеты «Брянский лес» как инструмент экологического просвещения

Сувенирный подарочный набор конфет ручной работы «Брянский лес» - совместный проект заповедника «Брянский лес» и компании «Брянконфи» - представлен широкой публике в День работников заповедников и национальных парков. Теперь конфеты, рассказывающие о заповеднике всей России, можно будет найти в магазинах города, области и страны!

Фотографии «Брянского леса» увидят в визит-центре национального парка «Угра»

Выставка фотографий Николая Шпиленка и Игоря Шпиленка «Заповедник «Брянский лес: знакомство» расположилась у наших соседей, друзей и коллег – в визит-центре национального парка «Угра» в Калуге.

Все новости
яндекс.ћетрика