Все новости
11 Июля 2022

День рождения заповедника

14 июля, исполняется 35 лет единственному заповеднику Брянщины – заповеднику «Брянский лес». В этот день сотрудники заповедника будут принимать поздравления на своих рабочих местах, занимаясь главным делом – сохранением леса.

14 июля, исполняется 35 лет единственному заповеднику Брянщины – заповеднику «Брянский лес». В этот день сотрудники заповедника будут принимать поздравления на своих рабочих местах, занимаясь главным делом – сохранением леса.

Заповедник «Брянский лес» был создан тридцать пять лет назад в междуречье Десны и Неруссы. Главной целью создания заповедной территории было сохранение части большого лесного массива, который носит одноимённое с заповедником названием – Брянский лес. Создание заповедника эту задачу решило, пусть и на небольшой площади – всего чуть более 12 тысяч гектаров: старые леса на Брянщине сохранены в их максимально естественном состоянии.
Первым директором и одним из создателей заповедника был Игорь Шпиленок. Огромную всестороннюю помощь в организации особо охраняемой природной территории ему оказывали Александр Тимофеевич Нестик, редактор партийной газеты «Брянский рабочий», и Анатолий Фомич Войстроченко, первый секретарь Брянского обкома КПСС. Благодаря совместным усилиям заповедник был создан буквально за несколько лет.

За годы работы заповедник реализовал несколько крупных природоохранных проектов. В первую очередь, это уникальный проект по восстановлению почти исчезнувшей на Брянщине популяции бурого медведя. Сегодня в заповеднике и окрестностях медведей обитает около 25. Кроме того, благодаря усилиям природоохранной организации вновь появилась в Брянской области и редкая русская выхухоль. Более десяти лет заповедник участвует в большой российской программе восстановления зубра. Сегодня в заповеднике обитает уже около 140 зубров.

Важно, что заповедник «Брянский лес» сохраняет не только природное, но и культурно-историческое наследие региона. Всё это является основой для развития экологического познавательного туризма в Брянской области.

- Заповедник выполняет все задачи, ради которых он создавался: мы сохраняем, охраняем, изучаем, - говорит Александр Никитенков, директор заповедника «Брянский лес». – Что касается развития массового познавательного и экологического туризма, то вот цифры за прошлый год: центральную усадьбу заповедника в 2021 году посетили более 16 тысяч человек. Это в два раза больше, чем годом ранее. Это говорит о том, что заповедник как месте, где реализуется идея охраны дикой природы, востребован. И мы, коллектив заповедника «Брянский лес», будем и дальше работать в этом направлении.  

Директор заповедника Александр Никитенков в этот день поздравит коллектив «Брянского леса» с праздничной датой. Каждый сотрудник заповедника получит небольшой памятный подарок: футболку с логотипом в честь 35-летия «Брянского леса».

В ближайшую к торжественной дате субботу, 16 июля, на центральной усадьбе заповедника в 11:00 пройдёт бесплатная экскурсия по экологической тропе «наш дом – Брянский лес». Кроме того, на этот день на усадьбе в 12:30 пройдёт бесплатный мастер-класс по изготовлению магнитика и в это же время конкурс для детей на лучшую открытку, нарисованную мелками на асфальте.

Другие новости

Барсуки заповедника «Брянский лес»

Во всех поселениях барсуков на территории заповедника «Брянский лес», за которым наблюдали учёные, в нынешнем году есть потомство! Это, и удивительные подробности жизни барсуков стали известны благодаря наблюдениям при помощи фотоловушек.

Глобальный учёт прибрежных птиц

Сотрудники заповедника "Брянский лес" приняли участие в Глобальном учёте прибрежных птиц, который проводится каждый год в начале сентября. И учли турухтанов, куликов-фифи, больших улитов и травника!

Все новости
яндекс.ћетрика