Все новости
11 Апреля 2022

Детская экологическая экспедиция в «Брянском лесу»

Традиционная ежегодная детская экологическая экспедиция «Юные исследователи Брянского леса» завершилась в заповеднике «Брянский лес». Её участниками уже второй год становятся ученики областного детского технопарка «Кванториум».

Традиционная ежегодная детская экологическая экспедиция «Юные исследователи Брянского леса» завершилась в заповеднике «Брянский лес». Её участниками уже второй год становятся ученики областного детского технопарка «Кванториум».

В заповеднике «Брянский лес» завершилась очередная детская экологическая экспедиция «Юные исследователи Брянского леса». В разные годы в ней принимали участие дети из различных учебных заведений Трубчевска, Суземки, Брянска. Второй год подряд к нам приезжают ребята, занимающиеся дополнительно биологией в областном детском технопарке «Кванториум».  

Пятнадцать школьников из разных школ, гимназий и лицеев Брянска, педагоги биоквантума «Кванториума» Глеб Игнатьичев и Юлия Антоненко, волонтёр Дмитрий Фетисов, студент-географ  БГУ им. Петровского, и сразу несколько сотрудников заповедника – вот состав нынешней экспедиции. Для учащихся – это не просто выезд на практику, это ещё и поощрение за успешную учёбу в «Кванториуме».

Нынешняя экспедиция была посвящена мониторингу почв и воды. Кроме занятий с педагогами дети побывали на интереснейшей авторской экскурсии-лекции Юрия Петровича Федотова, кандидата географических наук, геолога, болотоведа. Юрий Петрович долгое время руководил заповедником «Брянский лес». И тогда, и сейчас занимается в числе прочего мониторингом водных ресурсов заповедника и биосферного резервата Неруссо-Деснянское Полесье.

- Работать с детьми, которые любят биологию и хотят так или иначе связать жизнь с этой наукой, одно удовольствие, - говорит Екатерина Пилютина, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Брянский лес». – Мы надеемся, что независимо от того, как сложится будущее участников наших экспедиций, любовь к особо охраняемым природным территориям, к заповеднику «Брянский лес» останется с ними на всю жизнь.

Прочёл лекцию об истории природопользования на Брянщине детям Олег Иванович Евстигнеев, доктор биологических наук. Ребята занимались и самостоятельно, и под руководством своих наставников, ходили на несколько экскурсий заповедника, смотрели фильмы о «Брянском лесе», слушали лекцию о системе особо охраняемых природных территориях в России. Некоторые школьники стали волонтёрами-природоохранниками: в первый день экспедиции начался ход серых жаб из леса к воде, и дети переносили жаб через дорогу, чем спасли жизни многим животным.
Каждый участник экспедиции защитил свой проект перед комиссией, лучшие проекты и их авторы были отмечены и поощрены. Кроме того, каждый ученик уехал с подарками от заповедника и с сертификатом участника экспедиции. Мы ждём ребят в заповеднике в экспедицию на будущий год, а на экскурсию и прогулки по центральной усадьбе – всегда!

Другие новости

Барсуки заповедника «Брянский лес»

Во всех поселениях барсуков на территории заповедника «Брянский лес», за которым наблюдали учёные, в нынешнем году есть потомство! Это, и удивительные подробности жизни барсуков стали известны благодаря наблюдениям при помощи фотоловушек.

Глобальный учёт прибрежных птиц

Сотрудники заповедника "Брянский лес" приняли участие в Глобальном учёте прибрежных птиц, который проводится каждый год в начале сентября. И учли турухтанов, куликов-фифи, больших улитов и травника!

Все новости
яндекс.ћетрика