Все новости
20 Июля 2020

Игорь Шпиленок поехал из «Брянского леса» в Сибирь искать старовозрастные леса

Очередной выезд из «Брянского леса» в рамках проекта «Первозданные леса России» проводит Игорь Шпиленок, фотограф, эколог, писатель: на этот раз Игорь Петрович в поисках старовозрастных лесов отправился в Сибирь.

Очередной выезд из «Брянского леса» в рамках проекта «Первозданные леса России» проводит Игорь Шпиленок, фотограф, эколог, писатель: на этот раз Игорь Петрович в поисках старовозрастных лесов отправился в Сибирь.

Новый фотопроект Игоря Шпиленка «Первозданные леса России» посвящён проблеме сохранения старовозрастных лесов страны. В рамках проекта фотограф уже провёл съёмки в Двинско-Пинежском междуречье Архангельской области, в Кавказском заповеднике, в заповеднике «Брянский лес». В планах посещение ещё нескольких заповедников и национальных парков, отдельных важных для раскрытия темы мест.

Партнёрами экспедиции стали заповедник «Брянский лес», благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» и Всемирный фонд дикой природы. Цель проекта – популяризация знаний о старовозрастных лесах России, об их охране и о заповедном деле в целом.

На этот раз Игорь Петрович едет в Сибирь. По пути он уже посетил национальный парк «Башкирия» и провёл там несколько дней. Сейчас Игорь Шпиленок ведёт съёмки в заповеднике «Хакасский».  Читатели в социальных сетях задают Игорю Петровичу немало вопросов и о сути экспедиции, и о маршруте. Многих, особенно мужчин, интересует устройство нынешнего дома на колёсах, в котором путешествует фотограф. Игорь Шпиленок пообещал найти время и ответить на этот животрепещущий вопрос, показать внутреннее устройство кунга.

- НА ВОСТОК! Уже неделю я с четырнадцатилетним внуком Игорем Тихоновичем в дороге. Мы едем в Сибирь на съёмку первозданных лесов нашей страны. За два первых дня пересекли Брянскую, Орловскую, Липецкую, Тамбовскую, Пензенскую, Самарскую и Оренбургскую области, но застряли в Башкортостане, на Южном Урале, - пишет на своей странице в социальных сетях Игорь Шпиленок, фотограф-натуралист, основатель и первый директор заповедника «Брянский лес».  – Здесь, в национальном парке «Башкирия» и заповеднике Шульган-Таш пахнет цветами липы и зрелой земляникой. Провели на горной реке Нугуш три дня и три ночи, сплавились на резиновой лодке от деревни Кашаля через знаменитый Пятилистник. Сегодня опять выбрались на большую дорогу, направление на Челябинск. Вечер застал нас в степной Башкирии. Забрались на холмистую гряду с хорошей связью, общаемся с миром:)

«Первозданные леса России» - это уже третий проект с заповедником «Брянский лес», в котором благотворителем выступает фонд «Красивые дети в красивом мире». Первым был природоохранный проект «Остров медведей»: мы изучали структуру, в том числе и генетическую, популяции бурого медведя на территории заповедника. Вторым проектом стал проект Игоря Шпиленка «Сто заповедных лет»: Игорь Петрович за четыре года экспедиций побывал в значительном количестве заповедников и национальных парков страны. По итогу вышел уже первый том книги «Сто заповедных лет», приуроченной как раз к столетнему юбилею заповедного дела в России. Первозданные леса России –третий проект, где автором выступает также Игорь Шпиленок, а благотворителем – фонд.

Следить за фотопутешествием Игоря Шпиленка можно на его странице в ФБ https://www.facebook.com/nerussaigor

Другие новости

Акции и конкурсы: расписание на год

Дан старт новому годовому циклу конкурсов и акций заповедника «Брянский лес»: сегодня на нашем сайте мы вывесили все мероприятия на ближайший год, с нынешней осени до следующего лета.

Новые стенды в Суземке

Новые стенды с фотографиями зверей и птиц заповедника «Брянский лес» появились в Суземке, районном центре одного из двух районов Брянщины, на землях которых находится федеральная особо охраняемая природная территория.

Все новости
яндекс.ћетрика