Все новости
10 Января 2020

Итоги работы программы с зубрами подведены в День заповедников и национальных парков

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Это профессиональный праздник всех причастных к делу охраны дикой природы страны. К этому дню мы приурочили подведение итогов работы программы по восстановлению вольной популяции зубров на Брянщине. По подсчётам учёных на начало 2020 года стадо брянских зубров насчитывает 103 особи!

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Это профессиональный праздник всех причастных к делу охраны дикой природы страны. К этому дню мы приурочили подведение итогов работы программы по восстановлению вольной популяции зубров на Брянщине. По подсчётам учёных на начало 2020 года стадо брянских зубров насчитывает 103 особи!

Брянская область может отмечать праздник по праву: у нас находятся две федеральные особо охраняемые природные территории: заповедник «Брянский лес» и заказник «Клетнянский». И не случайно большая международная программа по восстановлению зубров была подхвачена и нашим регионом: заповедник «Брянский лес» активно включился в дело сохранения исчезающего вида.

Программа начала работать с 2010 года: тогда в заповеднике было определено место для выпуска зубров, построен специальный вольер, подготовлена вся необходимая документация. В 2011 году были завезены первые животные – пять особей из питомника Приокско-Террасного заповедника и пять – из Окского заповедника. Мы знаем этих зверей по именам: Фейша, Мегай, Местком, Мекриз, Музанна, Мунатеп, Муркуаза, Мунтана, Мустон, Музавра. В том же году появился на свет первый зубрёнок, рождённый уже в «Брянском лесу» - Мефодий.

Сейчас в стаде брянских зубров 103 особи. Это отличный результат к десятому году работы программы – можно с уверенностью сказать, что очередной этап прошёл удачно. С нынешнего года мы можем не только завозить животных к нам, как это было ранее, но и обмениваться зубрами с другими территориями, которые занимаются вольным содержанием и разведением. При необходимости разнообразить генетический состав стада в ближайшие годы мы привезём несколько животных из питомников.

- По расчётам территория заповедника вмещает как раз сотню зубров, - говорит Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес». – Но нужно помнить, что изначально программа была рассчитана на возвращение вольных зубров не только лишь на федеральную особо охраняемую природную территорию, а в регион в целом. Расселение зубров проходит по всей территории биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье». Это огромные площади и сейчас сотня брянских зубров – совсем маленькая цифра для них.

В ближайшие месяцы мы начнём работу по реконструкции вольера для передержки зубров, сделаем новые клетки для перевозки животных, обновим подкормочные площадки. Кроме того, в нынешнем году запланирована большая фотовыставка под рабочим названием «Брянские зубры в объективе брянских фотографов»: первый заезд фотографов в «Брянский лес» уже состоялся.
Впервые День заповедников и национальных парков России отмечали в 1997 году. С инициативой отмечать праздник выступили «Центр охраны дикой природы» и «Всемирный фонд дикой природы». Дата выбрана не случайно – именно в этот день 11 января 1917 года по новому стилю для сохранения и восстановления популяции соболя был образован первый российский заповедник – Баргузинский.

Автор фото - Андриан Колотилин

Другие новости

"Брянский лес" на заседании секции экспертов по зубру

Директор заповедника "Брянский лес" Александр Никитенков и заместитель директора по научной работе Елена Ситникова приняли участие во втором заседании секции экспертов Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления зубра в рамках федерального проекта "Сохранение биологического разнообразие и развитие экологического туризма" национального проекта "Экология".

Брянские фотографы снова у брянских зубров

Завершился второй фототур брянских фотографов в заповедник «Брянский лес». На этот раз людей было в два раза больше – шесть человек. А это значит, что для будущей фотовыставки, приуроченной к десятилетию работы программы восстановления зубров на Брянщине, будет в два раза больше интересных кадров!

Все новости
яндекс.ћетрика