Все новости
1 Июля 2022

Итоги "Соловьиных вечеров-2022"

Природоохранная акция «Соловьиные вечера-2022» подходит к концу, наступает время подводить её предварительные итоги. Брянская область на первом месте по количеству учтённых мест птичьего пения. На Брянщине организатором акции является заповедник «Брянский лес» и его сотрудник Юлия Медведько.

Природоохранная акция «Соловьиные вечера-2022» подходит к концу, наступает время подводить её предварительные итоги. Брянская область на первом месте по количеству учтённых мест птичьего пения: 491 точку мы нанесли на карту соловьиных трелей на сайте акции. На Брянщине организатором акции является заповедник «Брянский лес» и его сотрудник Юлия Медведько.

Главными днями учёта соловьёв традиционно являются выходные в середине мая, но заносить данные на сайт акции «Соловьиные вечера» или передавать их региональному координатору Юлии Медведько можно было и до конца июня. В июле же пение соловьёв можно услышать лишь фрагментами, потому акция и подошла к своему завершению.

Брянщина лидирует: участниками акции зафиксировано 491 место, где было услышано соловьиное пение во всех точках Брянской области. Участие в акции приняли около 60 человек. На втором месте после брянцев куряне: в Курске и области пятнадцатью участниками учтено 472 места пения. Третье место – город Курган: там 340 учтённых мест и около 20 участников.

Брянская область уже не первый раз становится лидером в учёте соловьёв: в 2020 году 56 жителей региона учли 849 мест соловьиного пения. Но главная задача «Соловьиных вечеров» - это не лидерство в регионе. Акцию проводит «Союз охраны птиц России» с 1999 года. Цель акции одновременно и научная – использовать данные о численности соловьёв как индикатор состояния окружающей среды, и просветительская – привлечь внимание к проблеме охраны птиц.

Соловей является индикатором состояния окружающей среды. И если оно ухудшается, то соловьи покидают обжитую годами территорию. Подобный сигнал может помочь вовремя предпринять нужные шаги к спасению парков, скверов и других зелёных уголков городов и посёлков.

По итогам акции сотрудники заповедника «Брянский лес», которые являются кураторами акции в регионе уже несколько лет, сделают свои выводы о численности соловьёв в ряде наблюдаемых мест. Информацию об этом, а также о деталях акции, да и просто много интересной информации о птицах заповедника «Брянский лес» и региона, можно получить в группе в социальной сети ВК «Птицы Брянского леса и не только…».

Другие новости

Конкурс открыток: итоги

Итоги конкурса открыток к 35-летию заповедника "Брянский лес".

Лучшая добровольная пожарная команда

Команда заповедника «Брянский лес» победила в областном конкурсе на звание «Лучшей добровольной пожарной команды»!

Все новости
яндекс.ћетрика