Все новости
7 Июля 2020

Итоги "Соловьиных вечеров"

Брянщина снова, как и в прошлом году, лидер в подсчётах мест пения соловьёв в акции "Соловьиные вечера"!

Пение соловья можно слышать уже только изредка и лишь в виде коротких фрагментов. Настала пора подводить окончательные итоги акции «Соловьиные вечера». В Брянской области её организатором традиционно был заповедник «Брянский лес», региональным координатором – сотрудник научного отдела заповедника Юлия Медведько.

Предлагалось посетить места обитания соловьёв и не просто сосчитать их, а нанести на карту такие места соловьиного пения, которые могли бы стать опорными точками для последующего мониторинга численности этого вида.

В итоге зарегистрировались и самостоятельно внесли данные о соловьях на сайте акции 32 человека. Ещё 24 участника сообщили их региональному координатору без регистрации. При этом участники акции делились не только информацией о местах соловьиного пения, но и своими комментариями, фотоснимками, аудиозаписями.

Начало соловьиного пения на юго-западе области (Новозыбковский район) отмечено 27 апреля, юго-востоке (Суземский район) – 30 апреля, севере (Брянский и Дятьковский районы) – 2 мая. В некоторых местах, где соловьи активно пели в прошлые годы, в этом году их не было слышно. В других, где отмечалось несколько соловьёв, остался лишь один. Численность соловьёв сократилась, как правило, там, где сильно обмелел водоём или высохло болото, то есть почвенный грунт в окрестностях водно-болотного угодья стал менее влажным, чем раньше. Сказались бесснежная зима и малое количество осадков в марте-апреле.

Несмотря на снижение численности соловьёв в ряде мест, режим самоизоляции и неблагоприятную погоду в мае (дожди, ветер), удалось учесть и нанести на карту Брянской области 849 мест соловьиного пения, что немногим меньше, чем в 2019 году (892). Самая высокая активность картирования соловьёв отмечена в Брянском, Суземском и Суражском районах.

Фотография Дмитрия Голубева

Важное уточнение: информация взята со страницы открытого научного сообщества в ВК "Птицы Брянского леса и не только..."

Другие новости

«Карты местности» - новый проект на центральной усадьбе «Брянского леса»

Экспозиция «Карты местности» – новый объект показа на центральной усадьбе заповедника «Брянский лес». Проект собрал в одном пространстве девять старинных карт, в которых есть нынешняя территория заповедника и его окрестностей.

Итоги конкурса открыток

Приятно получить в День рождения открытку, сделанную руками друзей, да ещё со стихами, которые человек сам сочинил. Вот и заповеднику «Брянский лес» ко дню его рождения участники творческого конкурса открыток «С Днём рождения, заповедник «Брянский лес!» прислали свои яркие, оригинальные работы.

Все новости
яндекс.ћетрика