Все новости
15 Февраля 2019

Комментарий по ситуации с беркутами

За сутки в заповедник «Брянский лес» поступило более десяти устных и письменных заявок прокомментировать ситуацию с беркутами, изъятыми летом 2018 года из частного дома Владимира Иванченкова. Публикуем официальный ответ на основные вопросы журналистов.

За сутки в заповедник «Брянский лес» поступило более десяти устных и письменных заявок прокомментировать ситуацию с беркутами, изъятыми летом 2018 года из частного дома Владимира Иванченкова. Публикуем официальный ответ на основные вопросы журналистов.

В ситуацию с беркутами, изъятыми у Владимира Иванченкова, жителя Брасовского района Брянской области летом прошлого года, оказался вовлечен и заповедник «Брянский лес». Против Владимира Иванченкова сейчас возбуждено уголовное дело. В ближайшее время оно будет рассмотрено в Брасовском мировом суде.

В августе 2018 старшего научного сотрудника заповедника «Брянский лес» по специальности орнитология Евгению Кайгородову правоохранительные органы пригласили в качестве эксперта: она присутствовала в момент изъятия птиц и её задачей было определить вид – птицы оказались беркутами. После изъятия птиц было необходимо куда-то поместить. Сотрудники отдела полиции Брасовского района тут же обратились к орнитологу с просьбой о помощи. Евгения Кайгородова согласилась отвезти птиц в Калужский центр реабилитации диких животных «Феникс». Специального оборудования (клеток, переносок и прочее) у орнитолога не было – птиц поместили в картонные коробки, сделав максимально возможное для их безопасной транспортировки: отверстия для вентиляции, стенки коробки для усиления дополнительно обмотали скотчем. К сожалению, в поездке один беркут умер. Вторая птица умерла уже в реабилитационном центре.  

- Помощь краснокнижным животным, попавшим в беду, в нашей стране довольно непростое дел, - говорит Екатерина Пилютина, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Брянский лес».  – Для того, чтобы вся процедура была законной, прежде всего необходимо согласовать свои действия с региональным Росприроднадзором и оформить все необходимые разрешения. Часто возникают ситуации, когда помощь нужна срочно, а оформление бумаг займёт немало времени. В этом случае, лучше советоваться с частными лицами и организациями, у которых уже есть опыт такой работы.

Информация с официального сайта Прокуратуры Брянской области: «Брянский природоохранный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Брасовского района Брянской области… обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконное содержание диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации). По версии следствия, мужчина не менее 5 лет незаконно содержал трех птиц вида беркут (Aquila chrysaetos), которые внесены в перечень особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым соответствующими международными договорами».

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 18 февраля 2013 г. N 60 г. Москва "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации": https://rg.ru/2013/09/02/razresh-site-dok.html?fbclid=IwAR02e19S0KQWXfbmTKaEEXXfejWPYuWTbJspjnHPKDAoSnF_IWHbdeJB8zw

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 23 апреля 2015 г. N 191
"Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации":  http://ivo.garant.ru/#/document/71057284/paragraph/1:5

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ
от 30 января 2013 г. N 36
"Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по выдаче разрешения на содержание и разведение объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания":  http://ivo.garant.ru/#/document/70416700/paragraph/1:8

Другие новости

Стоп воздушным шарам!

Сотрудники заповедника «Брянский лес» вместе с сотрудниками многих заповедников и национальных парков страны призывают не выпускать в небо воздушные шары! За эффектностью этого действа стоит гибель многих животных и загрязнение территорий.

«Соловьиные вечера» -2019

Время считать соловьёв наступает по всей стране – в России стартовала традиционная природоохранная акция «Соловьиные вечера». В нынешнем году координатором акции по Брянской области снова выступает заповедник «Брянский лес». Мы приглашаем всех любителей этих птиц присоединиться к акции!

Все новости
яндекс.ћетрика