Все новости
28 Марта 2019

Конференция по дятлам в Польше

Заповедник «Брянский лес» принял участие в 8-й Международной конференции «Сохранение и экология дятлов». Конференция проходила в марте в посёлке Беловежа, неподалёку от Беловежского национального парка.

Заповедник «Брянский лес» принял участие в 8-й Международной конференции «Сохранение и экология дятлов». Конференция проходила в марте в посёлке Беловежа, неподалёку от Беловежского национального парка.
Во второй половине марта в посёлке Беловежа (Польша), рядом со знаменитым Беловежским национальным парком, проходила 8-я Международная конференция «Сохранение и экология дятлов».

Организовали конференцию Университет естественных и гуманитарных наук, находящийся в городе Седльце, Специализированная группа по дятлам при Немецком орнитологическом обществе, Музей и Институт зоологии при Польской Академии наук. Мероприятие проходило при поддержке Беловежского национального парка.

На конференцию прибыли 107 исследователей из 21 страны, с четырёх континентов. Были заслушаны четыре пленарных доклада и 25 устных презентаций, представлены 25 стендовых сообщений. Россию представлял ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес» Сергей Косенко. Ранее он принимал уже участие в подобных конференциях в 1995 году в Польше и в 2001 году в Германии. В этот раз специалисты по дятлам обсудили широкий круг вопросов сохранения этой группы видов птиц, использования ими местообитаний, экологии их гнездовых дупел, эволюционной экологии и популяционной биологии, экологии пространственных перемещений дятлов, влияния на них климатических и погодных факторов и другие вопросы.

Сергей Косенко представил сообщение о многолетней динамике заселения фрагментов местообитания и плотности гнездования среднего пёстрого дятла в заповеднике «Брянский лес». Сергей Михайлович показал отрицательное влияние аномально жаркого сухого лета 2010 года и холодной многоснежной зимы 2010 - 2011 годов на общую тенденцию изменения численности вида.

- Чтобы восстановить численность популяции до многолетнего уровня, среднему пёстрому дятлу понадобилось три года,- говорит Сергей Косенко, ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес. – В настоящее время его численность сильно колеблется относительно среднего многолетнего уровня, с подъёмами и спадами. В ранние тёплые вёсны бывает выше, чем в поздние холодные, что связано, скорее всего, с более высокой успешностью образования брачных пар.

На конференции поднимались различные вопросы. В том числе, актуальные и интересные для нашего региона. Например, говорили о сирийском дятле, которого впервые встретили в Брянской области в 1995 году.

- Отношения между сирийским и большим пёстрым дятлами обсуждались на прошедшей недавно 8-й Международной конференции по дятлам. Дело в том, что эти виды скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство, - комментирует Сергей Косенко, участник конференции. - Не исключено, что в будущем более многочисленный большой пёстрый "поглотит" более редкого сирийского в местах их совместного обитания на краю ареала последнего.

Для участников конференции была организована интересная полевая экскурсия по первобытному широколиственному лесу Беловежского национального парка. Следующая конференция по дятлам запланирована на август 2023 года в Аргентине.

Фотография Гржегоржа Хебды

Другие новости

Первозданные леса России: начало

Новая фотоэкспедиция Игоря Шпиленка «Первозданные леса России» началась! Партнёрами экспедиции стали заповедник «Брянский лес», благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» и Всемирный фонд дикой природы. Цель проекта – популяризация знаний о старовозрастных лесах России, их охране и заповедном деле в целом.

14 июля: праздник на усадьбе заповедника

В день 32-ой годовщины образования заповедника «Брянский лес» на центральной усадьбе заповедника пройдёт детский экологический праздник и концерт фольклорных коллективов пгт Суземка. Праздничные мероприятия начнутся 14 июля в 15 часов.

Все новости
яндекс.ћетрика