Все новости
1 Декабря 2021

Краснокнижные зубры выходят из заповедника «к людям»

Краснокнижного зубра встретили в Навлинском районе рядом с конным комплексом «Журавка». Там зверь, вышедший далеко за пределы заповедника «Брянский лес», нашел отличный корм на полях и остановился «на постой».

Краснокнижного зубра встретили в Навлинском районе рядом с конным комплексом «Журавка». Там зверь, вышедший далеко за пределы заповедника «Брянский лес», нашел отличный корм на полях и остановился «на постой».

Зубры уже давно выходят за территорию заповедника «Брянский лес». Летом это случается чаще, зимой, когда на одном из кордонов заповедника ведётся подкормка, реже. На днях одинокого взрослого самца заметили в деревне Журавка Навлинского района рядом с одноимённым конным клубом. Руководитель клуба обратился в заповедник с тревогой: одинокий крупный зубр может стать лёгкой добычей для браконьеров.

История зубра уникальна. Люди, истребив в дикой природе зубров около ста лет назад, сумели из нескольких особей восстановить почти утраченный вид. Все современные зубры – потомки 12 «отцов и матерей-основателей». Большой вклад в сохранение и приумножение вида внесли Россия и Польша. Сегодня зубры есть во многих европейских странах. В России зубры обитают в нескольких регионах. Почти везде их разведение так или иначе привязано к особо охраняемой природной территории – заповеднику, национальному парку, заказнику. На Брянщине проектом занимается заповедник «Брянский лес». Зубры занесены в Красную книгу России, Брянской области, охраняются в мире.

Основная часть брянских зубров находится на территории заповедника. Но есть несколько мест, куда время от времени уходят взрослые самцы – сёла Салтановка, Борщово, Вздружное Навлинского района, посёлки Воронов Лог и Красный Колодец Брасовского района, а также село Новая Гута в границах Деснянско-Старогутского национального парка (Украина). Это своего рода одна из жизненных стратегий зубров: взрослые самцы словно исследуют территорию вокруг, можно ли там жить. В это время самки, дети, подростки, юные самцы находятся поближе к привычным местам, к тем местам, где они выросли и уж тем более к тем, где ведётся подкормка.

- Территория заповедника очень мала – всего 12 тысяч гектаров. Совершенно естественно, что зубры выходят из «заповедного» леса, - говорит Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес». – Когда-то зубры, до того, как их истребил человек, жили в наших краях на огромных территориях, и сейчас невозможно их запереть в вольерах. Нештатные ситуации мы будем стараться решать в рабочем порядке. Но мы видим, что постепенно люди привыкают, что в лесу, наряду с лосем и оленем, можно встретить и зубра. Главное помнить, что зубр – в Красной книге РФ, ну и не подходить близко к животному. Что касается зубра рядом с Журавкой, то сейчас мы предпринимаем меры по возвращению животного ближе к границам заповедника.

Сегодня в заповеднике «Брянский лес» около 120 зубров. При встрече с зубром, как и с любым другим диким животным, не нужно вступать в контакт – не кормить, не подзывать к себе, не пытаться сфотографироваться поближе на память. Нужно постараться уйти как можно скорее не потревожив животное. И тогда встреча с диким животным станет для вас радостью.

Автор фото - Николай Шпиленок

Другие новости

Конкурс открыток: итоги

Итоги конкурса открыток к 35-летию заповедника "Брянский лес".

Лучшая добровольная пожарная команда

Команда заповедника «Брянский лес» победила в областном конкурсе на звание «Лучшей добровольной пожарной команды»!

Все новости
яндекс.ћетрика