Все новости
20 Февраля 2019

Лекция о зубрах в Брянской областной библиотеке

В следующий четверг, 28 февраля, в Брянской областной библиотеке имени Ф. И. Тютчева состоится лекция Елены Ситниковой, зоолога заповедника «Брянский лес», на тему «Зубр – последний дикий бык Европы». Начало лекции в 13-00, вход – свободный.

В следующий четверг, 28 февраля, в Брянской областной библиотеке имени Ф. И. Тютчева состоится лекция Елены Ситниковой, зоолога заповедника «Брянский лес», на тему «Зубр – последний дикий бык Европы». Начало лекции в 13-00, вход – свободный.

28 февраля 2019 года в 13:00 в Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф.И. Тютчева состоится публичная лекция «Зубр – последний дикий бык Европы». Лектором выступит заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес», биолог-охотовед, териолог Елена Ситникова.

Тема лекции – зубр: редкий вид животных, занесённый в Красную книгу Российской Федерации и охраняемый в мире. Елена Фёдоровна расскажет о сложной истории потери и восстановления зубра, об уникальном опыте воссоздания из небытия практически утерянного животного. Она остановится на основных аспектах истории восстановления зубров в мире, в России, в регионе, расскажет об особенностях биологии вида. Вы узнаете, как живется зубрам в заповеднике «Брянский лес», как соотносятся между собой и как общаются зубры из разных российских заповедных территорий, как и по каким правилам дают клички новорожденным зубрятам, чем питаются животные и многое другое. По окончании основной лекции Елена Фёдоровна ответит на все вопросы, связанные с темой.

- Популяризация научных знаний и знаний о заповедных территориях – одна из граней работы любого учёного в заповедниках и национальных парках страны, - говорит Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес». – Работа по каждому проекту, в данном случае по проекту восстановления вольноживущей популяции зубра в нашем регионе, проводится огромная. И знать основное о ней – это значит знать чуть больше о своей родине.

Программа по восстановлению зубра в нынешнем варианте работает на территории заповедника «Брянский лес» с 2011 года. За это время сформировалось стадо из 78 особей, большая часть из которых была привезена из питомников Приокско-Террасного и Окского заповедников, несколько зубров приехало уже из вольных стад с территории заповедника «Калужские засеки» и национального парка «Орловское Полесье». Около 30 телят уже родились на территории «Брянского леса». Задача заповедника «Брянский лес» не просто довести численность зубров до сотни, но сделать так, чтобы популяция была жизнеспособной и могла существовать без постоянного контроля и вмешательства человека.

Другие новости

Стоп воздушным шарам!

Сотрудники заповедника «Брянский лес» вместе с сотрудниками многих заповедников и национальных парков страны призывают не выпускать в небо воздушные шары! За эффектностью этого действа стоит гибель многих животных и загрязнение территорий.

«Соловьиные вечера» -2019

Время считать соловьёв наступает по всей стране – в России стартовала традиционная природоохранная акция «Соловьиные вечера». В нынешнем году координатором акции по Брянской области снова выступает заповедник «Брянский лес». Мы приглашаем всех любителей этих птиц присоединиться к акции!

Все новости
яндекс.ћетрика