Все новости
11 Июня 2020

Музей «Деревянный век» открыт в заповеднике «Брянский лес»

Музей дерева «Деревянный век» открылся на центральной усадьбе заповедника «Брянский лес». Теперь все наши гости, приезжающие знакомиться или продолжать общение с природой и историей родного края смогут узнать что-то новое о тех деревянных предметах, которыми пользовались люди в наших краях за последние сто лет.

Музей дерева «Деревянный век» открылся на центральной усадьбе заповедника «Брянский лес». Теперь все наши гости, приезжающие знакомиться или продолжать общение с природой и историей родного края смогут узнать что-то новое о тех деревянных предметах, которыми пользовались люди в наших краях за последние сто лет.

Новый туристический объект появился на центральной усадьбе заповедника «Брянский лес» - с сегодняшнего дня туристы и экскурсанты могут посетить небольшую экспозицию «Деревянный век». Здесь в одном месте собраны деревянные вещи, которыми пользовались и которые часто сами делали жители окрестных деревень и сёл.

Замысел «Деревянного века» таков: вы по кругу, десятилетие за десятилетием, идёте от одних предметов к другим. У каждого десятилетия человеческой жизни есть свой предмет в мире деревянных рукотворных вещей. К примеру, первое десятилетие жизни – это деревянная люлька, колыбель. В ней ребёнок проводил первые несколько месяцев или лет жизни. А символ второго десятилетия – сундук: именно тогда начинали готовить девочкам приданое, которое хранили как раз в сундуках.

Конечно, в этом разделении на десятилетия и соотнесении одного десятилетия с одним предметом (или группой предметов) есть определённая условность. В жизни всё перемешано. Но нет никакой условности в том, что деревянные вещи, сделанные мастерами, живущими в этих местах, из дерева, выросшего в наших лесах, сопровождали человека с рождения до смерти, становились частью его жизни.

- Наша новая экспозиция «Деревянный век» - это ещё один повод приехать на центральную усадьбу «Брянского леса», - говорит Александр Никитенков, директор заповедника «Брянский лес».  – Мы, сохраняя природу, стараемся показать нашим гостям и ту тесную взаимосвязь природы и человека, которая была всегда и которая есть сейчас. Приезжайте, посмотрите на каждую из собранных деревянных вещей: сколько времени и сил вложено в эту работу, а значит, что и служить такая вещь будет долго, а значит и делать новую – нет резона. Бережное и толковое природопользование.

Почти все экспонаты – подарки местных жителей. В частности, колыбель нам подарила журналист суземской газеты «Рассвет» Елена Пульнова, сундук – житель станции Нерусса и сотрудник заповедника Александр Сычёв. Если у вас есть желание поделиться деревянными старыми предметами, пополнить коллекцию музейной экспозиции «Деревянный век», вы можете это сделать и мы будем вам благодарны!

Музей «Деревянный век» будет открыт каждый день с восьми утра до восьми вечера, вход свободный. Как только откроется возможность проведения массовых экскурсий для организованных групп, можно будет заказывать и экскурсию «Деревянный век» с экскурсоводом. На ней будет возможность не только посмотреть на экспонаты и узнать что-то новое о мастерах, предметах, работе, но и попробовать лично, как работают старые плотницкие и столярные инструменты.

Другие новости

Буклет о брянском волке вышел в свет

Мы получили тираж буклета «Брянский волк», буклета, изданного нами при финансовой поддержке компании АО «Транснефть – Дружба». Это уже не первый наш подобный проект: в прошлом году мы подготовили и издали буклет о брянских зубрах.

В пруду на центральной усадьбе «Брянского леса» стало больше рыбы

Зарыблен пруд на центральной усадьбе заповедника: в водоём выпущено почти 400 килограммов карпа и белого амура из Курской области. Это совместные работа заповедника и граждан даст возможность сделать пруд и приятным местом отдыха, и местом помощи животным.

Все новости
яндекс.ћетрика