Все новости
24 Мая 2019

Начало пожароопасного сезона

При выходах на природу или работе в лесу надо помнить, что уже более двух месяцев продолжается пожароопасный сезон и необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности.

При выходах на природу или работе в лесу надо помнить, что уже более двух месяцев продолжается пожароопасный сезон и необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Ни в коем случае нельзя поджигать сухую траву и тростник. При порывах ветра горение становится стремительным и неконтролируемым. Кроме того, что огонь от травяного пала может легко перейти на лес или жилые строения, что регулярно происходит, в огне гибнет множество животных, скрывающихся в траве, зола и пепел дождями смывается в водоёмы, что приводит к изменению кислотности воды в стороны защелачивания. Из-за этого происходит бурный рост водорослей, уменьшается содержание кислорода в воде и прозрачность, что в свою очередь, ведёт к гибели рыбы.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Перед уходом из леса костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Ещё правила пожарной безопасности в лесах запрещают засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

Максим Бабанин, заместитель директора в области охраны окружающей среды

Другие новости

Конфеты «Брянский лес» как инструмент экологического просвещения

Сувенирный подарочный набор конфет ручной работы «Брянский лес» - совместный проект заповедника «Брянский лес» и компании «Брянконфи» - представлен широкой публике в День работников заповедников и национальных парков. Теперь конфеты, рассказывающие о заповеднике всей России, можно будет найти в магазинах города, области и страны!

Фотографии «Брянского леса» увидят в визит-центре национального парка «Угра»

Выставка фотографий Николая Шпиленка и Игоря Шпиленка «Заповедник «Брянский лес: знакомство» расположилась у наших соседей, друзей и коллег – в визит-центре национального парка «Угра» в Калуге.

Все новости
яндекс.ћетрика