Все новости
18 Декабря 2019

Новенькие: брянское стадо зубров прибавилось девятью зверями

Сегодня в заповедник «Брянский лес» приехали сразу девять зубров из питомника Приокско-Террасного заповедника (Московская область). Теперь уже можно говорить, что брянских зубров более 90. Отличный результат накануне десятилетия работы программы по восстановлению вольноживущей популяции зубров на Брянщине.

Сегодня в заповедник «Брянский лес» приехали сразу девять зубров из питомника Приокско-Террасного заповедника (Московская область). Теперь уже можно говорить, что брянских зубров более 90. Отличный результат накануне десятилетия работы программы по восстановлению вольноживущей популяции зубров на Брянщине.

Специалисты питомника Приокско-Террасного заповедника сегодня привезли в заповедник «Брянский лес» сразу девять зубров – пять самок и четыре самца. Все животные молодые, рождены в 2018 году. Согласно новым требованиям к перевозке у каждого зубра в ухе теперь есть специальная бирка с номером. Она говорит о том, что звери прошли генетический и ветеринарный контроль.

Согласно правилам, звери, рождённые в питомнике Приокско-Террасного заповедника, должны быть названы словом, начинающимся на слог «Му». Фантазии работникам питомника не занимать! Теперь в «Брянском лесу» живут самки Мугения и Мулгожата. Первая названа в честь директора Приокско-Террасного заповедника Евгения Михайловича Григорьева, а вторая – в честь польского специалиста Малгожаты Болбот, занимающейся ведением родословной книги зубров.

- Скорее всего, что это наш последний завоз зубров именно из питомника, - говорит Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес». – В будущем мы планируем завозы-обмены зубрами из вольных популяций. А зубров из питомника будем брать в исключительных случаях, к примеру, когда будет необходимость «обновить кровь» и в питомнике найдутся подходящие варианты.

В крови некоторых из привезённых зубров течёт кровь голландского быка Августина. Для заповедника «Брянский лес» это очень важно – у нас ещё не было зубров с голландской родословной, а между тем генетическое разнообразие – один из факторов, влияющих на устойчивость популяции.

Сейчас в «Брянском лесу», вместе с приехавшими сегодня зубрами, более 90 зверей. Таким образом мы, накануне юбилея – десятилетия работы программы по восстановлению вольноживущей популяции зубров в регионе - можем сказать, что программа выполнена отлично. И тем не менее, впереди ещё много работы, много новых задач, соответствующих времени и ситуации.

Другие новости

"Брянский лес" на заседании секции экспертов по зубру

Директор заповедника "Брянский лес" Александр Никитенков и заместитель директора по научной работе Елена Ситникова приняли участие во втором заседании секции экспертов Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления зубра в рамках федерального проекта "Сохранение биологического разнообразие и развитие экологического туризма" национального проекта "Экология".

Брянские фотографы снова у брянских зубров

Завершился второй фототур брянских фотографов в заповедник «Брянский лес». На этот раз людей было в два раза больше – шесть человек. А это значит, что для будущей фотовыставки, приуроченной к десятилетию работы программы восстановления зубров на Брянщине, будет в два раза больше интересных кадров!

Все новости
яндекс.ћетрика