Все новости
6 Января 2019

Новые лишайники заповедника и Брянщины

Подведены итоги двух полевых сезонов лихенологических исследований в заповеднике «Брянский лес» и на окрестных территориях. За два года выявлен 21 новый для Брянщины вид лишайников и близких к ним грибов!

Подведены итоги двух полевых сезонов лихенологических исследований в заповеднике «Брянский лес» и на окрестных территориях. За два года выявлен 21 новый для Брянщины вид лишайников и близких к ним грибов!

В течение двух лет – полевые сезоны 2017 и 2018 годов – Евгения Мучник, доктор биологических наук (Институт лесоведения РАН) совместно с несколькими специалистам из других институтов и университетов России и Беларуси исследовала лишайники заповедника «Брянский лес» и его окрестностей. В частности, были обследованы памятники природы «Болото Рыжуха» и «Неруссо-Севный», находящиеся на территории Суземского района и входящие в биосферный резерват «Неруссо-Деснянское Полесье».

Результаты двух лет работы удивляют и радуют. Евгении Эдуардовне Мучник и её коллегам удалось выявить 21 вид лишайников и близких к ним грибов, новых для Брянской области, 29 видов впервые обнаружены в пределах биосферного резервата, а 20 – на территории заповедника «Брянский лес».

- Среди находок – впервые отмеченные в Центральной России (ЦФО) виды лишайников, - говорит Евгения Мучник, лихенолог, доктор биологических наук Елена Мучник. – Это Феофисция внутри пурпурная и Катиллярия хорватская, а также один вид лихенофильного гриба Эпикладония Сандстеда, произрастающий на талломе довольно редкого вида из рода Кладония – Кладонии мерохлорофеевой.

На территории памятника природы «Болото Рыжуха» выявлены местонахождения занесенных в Красную книгу Брянской области Цетрарии исландской и Имшаугии мучнистой, а в пределах урочища Рыбница (Памятник природы «Неруссо-Севный») – также «краснокнижных» Рамалины ясеневой (впервые отмечен для биосферного резервата«Неруссо-Деснянское Полесье»), Флавопармелии козлиной и Пармелины липовой.

На сегодняшний день список лишайников биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье» достиг 193 видов лишайников и близких к ним грибов (78,5 процентов от известных в Брянской области). Из них на территории заповедника выявлены 179 видов (92,8 процентов от списка лихенобиоты биосферного резервата и 72,8 процентов от общего регионального списка).

Другие новости

Фотографии «Брянского леса» увидят в визит-центре национального парка «Угра»

Выставка фотографий Николая Шпиленка и Игоря Шпиленка «Заповедник «Брянский лес: знакомство» расположилась у наших соседей, друзей и коллег – в визит-центре национального парка «Угра» в Калуге.

Семинар по фотоловушка в «Брянском лесу» открыт!

Первая школа-семинар по фотоловушкам в Европейской России начала сегодня свою работу в заповеднике «Брянский лес».

Все новости
яндекс.ћетрика