Все новости
12 Ноября 2020

Новые виды лишайников в заповеднике «Брянский лес».

Два новых вида лишайников для Брянской области и заповедника «Брянский лес» выявлены в нынешнем сезоне лихенологических исследований.
старовозрастных малонарушенных лесных и парковых сообществ: хенотека порошистая, инодерма плесневая, меланеликсия почти серебристоносная и охраняемый в Брянской области вид флавопармелия козлиная.


На сегодняшний день список лихенобиоты биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье» включает 213 видов лишайников и близких к ним грибов, что составляет 81,3 процента от списка лихенобиоты Брянской области. В заповеднике «Брянский лес» выявлены 195 видов – 91,5 процентов от списка лихенобиоты биосферного резервата и 74,4 процентов от общего регионального списка.

ДДва новых вида лишайников для Брянской области и заповедника «Брянский лес» выявлены в нынешнем сезоне лихенологических исследований.

Уже шестой год на территории заповедника «Брянский лес» и биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье» изучает лишайники Евгения Мучник, д.б.н., доц., в.н.с. Лаборатории широколиственных лесов Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института лесоведения РАН. Нынешние исследования проводились в августе текущего года.

В этот раз Евгения Эдуардовна собрала 185 образцов. В результате обработки сборов были выявлены 76 видов лишайников и 2 вида близких к ним нелихенизированных грибов из 44 родов. Доработка определений сборов более ранних полевых сезонов позволила выявить три вида, новых для Центральной России: леканора Станислаи, микарея малюсенькая и фискония крупитчатая.

За полевой сезон нынешнего года обнаружены два вида, новых для Брянской области и для заповедника «Брянский лес»: биатора цветущая и феографис древовидный. Последний вид чрезвычайно редок, он характерен для старовозрастных влажных лесов и лишь единожды ранее отмечался в Центральной России, в Московской области.

- Нам крайне важно, что это не разовые исследования, что тоже ценно, а уже многолетние ряды наблюдений, - говорит Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес». – Ценно и то, что кроме работ по пополнению списка лишайников, Евгенией Эдуардовной продолжена работа по выявлению на территории заповедника «Брянский лес» и биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье» местонахождений видов, занесенных в Красную книгу Брянской области в целях дальнейшего их мониторинга.

В полевом сезоне 2020 года были обнаружены семь новых местонахождений трех «краснокнижных» видов: кроме упомянутой флавопармелии козлиной, на территории заповедника отмечены дополнительные места произрастания имшаугии мучнистой и пельтигеры окаймленной.

В этом году впервые проведено обследование памятника природы «Колодезь» (части биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье»), расположенного неподалёку от заповедника «Брянский лес». Выявлена довольно богатая и интересная лихенобиота, включающая 37 видов из 21 рода. Среди наиболее интересных находок – индикаторы старовозрастных малонарушенных лесных и парковых сообществ: хенотека порошистая, инодерма плесневая, меланеликсия почти серебристоносная и охраняемый в Брянской области вид флавопармелия козлиная.


На сегодняшний день список лихенобиоты биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье» включает 213 видов лишайников и близких к ним грибов, что составляет 81,3 процента от списка лихенобиоты Брянской области. В заповеднике «Брянский лес» выявлены 195 видов – 91,5 процентов от списка лихенобиоты биосферного резервата и 74,4 процентов от общего регионального списка.

Другие новости

Выставка детских рисунков "Рисуем заповедную Россию"

Выставка детских рисунков по итогам конкурса «Рисуем заповедную Россию» открылась одновременно в Трубчевской детской библиотеке, в суземской школе № 1 и в визит-центре заповедника «Брянский лес». Вместе с ней снова начались и очные занятия со школьниками!

Неделя сбора макулатуры!

Неделя сбора макулатуры объявлена в заповеднике «Брянский лес». Любой желающий может принести макулатуру на центральную усадьбу. Далее, по окончании сбора, вторсырьё заберут переработчики, а вырученные деньги мы отправим в брянский приют для бездомных животных «Муха».

Все новости
яндекс.ћетрика