Все новости
11 Ноября 2021

Новые виды лишайников

Один новый вид лишайников для Центральной России, шесть новых видов лишайников для Брянской области и пять новых видов лишайников для заповедника «Брянский лес»: такой итог седьмого года работы в заповеднике «Брянский лес» и окрестностях лихенолога Евгении Мучник.

Один новый вид лишайников для Центральной России, шесть новых видов лишайников для Брянской области и пять новых видов лишайников для заповедника «Брянский лес»: такой итог седьмого года работы в заповеднике «Брянский лес» и окрестностях лихенолога Евгении Мучник.

Лишайники и нелихенезированные грибы Евгения Мучник, д.б.н., доц., в.н.с. Лаборатории широколиственных лесов Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института лесоведения РАН, изучает в заповеднике «Брянский лес» и на территории «Неруссо-Деснянского Полесья» уже семь лет. В нынешнем году полевые исследования проводились в июне, было собрано 122 образца.

Из этих образцов было выявлено 90 лишайников и четыре вида близких к ним нелихенизированных грибов из 52 родов. Евгения Мучник исследовала их и несколько образцов предыдущего сезона. И сразу три открытия!

Первое открытие: найден новый для Центральной России вид лишайников ‒ леканора фаринария. Его обнаружили в урочище Рыбница памятника природы «Колодезь» (Суземский район). Второе открытие: шесть видов лишайников, которые впервые выявлены в Брянской области – хенотекопсис малюсенький (памятник природы «Колодезь»), хенотекопсис красноватый, фусцидея деревообитающая, леканора бледнеющая, микарея соралифера и виолелла бурая (территория и охранная зона заповедника «Брянский лес»). Третье открытие: пять видов лишайников, новых для территории заповедника – бацидия еловая, кладония мерохлорофеевая, фусцидея маленькая, лецидея Нюландера и микарея чёрная.

Продолжена работа по выявлению на территории заповедника «Брянский лес» местонахождений видов, занесенных в Красную книгу Брянской области, в целях дальнейшего их мониторинга. В полевом сезоне 2021 года были обнаружены восемь новых местонахождений трёх краснокнижных видов: имшаугия мучнистая, пельтигера окаймленная и флавопармелия козлиная.

На сегодняшний день список лихенобиоты биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье» включает 224 вида лишайников и близких к ним грибов, что составляет 83,3 процента от списка лихенобиоты Брянской области. В заповеднике «Брянский лес» выявлены 206 видов – это 92 процента от списка лихенобиоты биосферного резервата и 76,6 процентов от общего регионального списка.

Фото Евгении Мучник

Другие новости

Учёты Parus

В заповеднике "Брянский лес" провели традиционный учёт зимующих птиц по программе Parus проводятся.

Рисуем заповедную Россию: победители

Подведены итоги конкурса детских рисунков «Рисуем заповедную Россию», который проводил заповедник «Брянский лес». Победителями в разных возрастных номинациях стали 71 участник. А всего на конкурс прислали 300 рисунков!

Все новости
яндекс.ћетрика