Все новости
8 Ноября 2019

Открыт сезон экскурсий к зубрам!

Послезавтра – день рождения самого известного зубра «Брянского леса» и первого зубрёнка, рождённого на территории заповедника, - Мефодия: ему исполнится восемь лет! И с этого дня мы объявляем сезон экскурсий к зубрам открытым!

Послезавтра – день рождения самого известного зубра «Брянского леса» и первого зубрёнка, рождённого на территории заповедника, - Мефодия: ему исполнится восемь лет! И с этого дня мы объявляем сезон экскурсий к зубрам открытым!

Восемь лет назад рождение Мефодия стало знаковым событием начала реализации программы по восстановлению вольноживущей популяции зубров в «Брянском лесу»: у нас появился первый новорожденный зубрёнок! Так как в русской традиции младенца не принято показывать несколько месяцев, то и о рождении Мефодия мы сказали не сразу – ждали, чтобы он крепко встал на ноги. Сейчас он уже взрослый очень крупный самец, которого не так просто узнать: в нашем зубрином стаде уже несколько самцов такого же примерно возраста и размера, как и Мефодий.

Встретить Мефодия, а также других зубров заповедника «Брянский лес», познакомиться с работой программы по восстановлению этого вида в мире, в России и на Брянщине, узнать, что любят зубры на обед и как они проводят своё время, когда в лесу становится холодно, - это реально. Для этого нужно отправится в заповедник на нашу традиционную экскурсию – «К зубрам», которую мы проводим в холодное время года.  

- Как только начинается холодный сезон, мы начинаем подкармливать плющенным овсом наших зубров,- говорит Екатерина Пилютина, заместитель директора по экологическому просвещению и труизму заповедника «Брянский лес. – И это отличная возможность увидеть вживую зверей, по сути дела, возвращённых из небытия трудами сотен человек из разных стран. И отрадно сознавать, что Россия в целом, и Брянщина в частности, имеют отношение к этому большому природоохранному проекту.  

У экскурсии к зубрам есть определённые ограничения: из-за особенностей лесных дорог проехать на кордон «Пролетарский», к месту основного показа животных, можно только на автомобиле УАЗ «буханка» на восемь посадочных мест. Потому массовыми экскурсии к зубрам стать не могут. Но это хорошо и для животных: исключается фактор «человеческой шумности». Напомним, что чай и бутерброды лучше взять с собой – на центральной усадьбе заповедника, откуда начинается и где завершается экскурсия, нет магазинов и пунктов общественного питания. Также нужно одеться по погоде и не забыть захватить фотоаппарат.

Сегодня популяция брянских зубров насчитывает более 80 особей. Кто-то из зубров завезён к нам из других территорий (заповедников и национальных парков), а кто-то уже родился, как и Мефодий, в «Брянском лесу».

Фото Игоря Шпиленка

Другие новости

Итоги конкурса "Рисуем заповедную Россию"

В нынешнем году участие в конкурсе приняли 381 человек! Именно столько детских рисунков мы получили в конце прошлого года. Победителями в разных возрастных группах стали 91 юный художник. В ближайшее время мы начнём отправлять грамоты и призы.

Итоги работы программы с зубрами подведены в День заповедников и национальных парков

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Это профессиональный праздник всех причастных к делу охраны дикой природы страны. К этому дню мы приурочили подведение итогов работы программы по восстановлению вольной популяции зубров на Брянщине. По подсчётам учёных на начало 2020 года стадо брянских зубров насчитывает 103 особи!

Все новости
яндекс.ћетрика