Все новости
8 Ноября 2019

Открыт сезон экскурсий к зубрам!

Послезавтра – день рождения самого известного зубра «Брянского леса» и первого зубрёнка, рождённого на территории заповедника, - Мефодия: ему исполнится восемь лет! И с этого дня мы объявляем сезон экскурсий к зубрам открытым!

Послезавтра – день рождения самого известного зубра «Брянского леса» и первого зубрёнка, рождённого на территории заповедника, - Мефодия: ему исполнится восемь лет! И с этого дня мы объявляем сезон экскурсий к зубрам открытым!

Восемь лет назад рождение Мефодия стало знаковым событием начала реализации программы по восстановлению вольноживущей популяции зубров в «Брянском лесу»: у нас появился первый новорожденный зубрёнок! Так как в русской традиции младенца не принято показывать несколько месяцев, то и о рождении Мефодия мы сказали не сразу – ждали, чтобы он крепко встал на ноги. Сейчас он уже взрослый очень крупный самец, которого не так просто узнать: в нашем зубрином стаде уже несколько самцов такого же примерно возраста и размера, как и Мефодий.

Встретить Мефодия, а также других зубров заповедника «Брянский лес», познакомиться с работой программы по восстановлению этого вида в мире, в России и на Брянщине, узнать, что любят зубры на обед и как они проводят своё время, когда в лесу становится холодно, - это реально. Для этого нужно отправится в заповедник на нашу традиционную экскурсию – «К зубрам», которую мы проводим в холодное время года.  

- Как только начинается холодный сезон, мы начинаем подкармливать плющенным овсом наших зубров,- говорит Екатерина Пилютина, заместитель директора по экологическому просвещению и труизму заповедника «Брянский лес. – И это отличная возможность увидеть вживую зверей, по сути дела, возвращённых из небытия трудами сотен человек из разных стран. И отрадно сознавать, что Россия в целом, и Брянщина в частности, имеют отношение к этому большому природоохранному проекту.  

У экскурсии к зубрам есть определённые ограничения: из-за особенностей лесных дорог проехать на кордон «Пролетарский», к месту основного показа животных, можно только на автомобиле УАЗ «буханка» на восемь посадочных мест. Потому массовыми экскурсии к зубрам стать не могут. Но это хорошо и для животных: исключается фактор «человеческой шумности». Напомним, что чай и бутерброды лучше взять с собой – на центральной усадьбе заповедника, откуда начинается и где завершается экскурсия, нет магазинов и пунктов общественного питания. Также нужно одеться по погоде и не забыть захватить фотоаппарат.

Сегодня популяция брянских зубров насчитывает более 80 особей. Кто-то из зубров завезён к нам из других территорий (заповедников и национальных парков), а кто-то уже родился, как и Мефодий, в «Брянском лесу».

Фото Игоря Шпиленка

Другие новости

Заповедник «Брянский лес» приостанавливает приём туристов

Заповедник «Брянский лес» временно прекращает приём организованных туристических и экскурсионных групп, размещение туристов в гостевых комнатах заповедника в связи с быстрым распространением в Российской Федерации короновирусной инфекции.

Итоги акции заповедника «Брянский лес» «Покормите птиц!»

Заповедник «Брянский лес» подвёл итоги традиционной природоохранной акции «Покормите птиц!». В ней приняли участие 35 работ, за каждой из которых стоит коллектив авторов, всю зиму кормивших птиц!

Все новости
яндекс.ћетрика