Все новости
20 Июня 2019

Первозданные леса России: начало

Новая фотоэкспедиция Игоря Шпиленка «Первозданные леса России» началась! Партнёрами экспедиции стали заповедник «Брянский лес», благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» и Всемирный фонд дикой природы. Цель проекта – популяризация знаний о старовозрастных лесах России, их охране и заповедном деле в целом.

Новая фотоэкспедиция Игоря Шпиленка «Первозданные леса России» началась! Партнёрами экспедиции стали заповедник «Брянский лес», благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» и Всемирный фонд дикой природы. Цель проекта – популяризация знаний о старовозрастных лесах России, их охране и заповедном деле в целом.

«Первозданные леса России» - новый проект-путешествие Игоря Шпиленка по стране с целью обратить внимание на заповедную природу России и дело охраны природы. На этот раз главным объектом стал лес. Но не просто лес, а старовозрастные леса страны, а также отдельные деревья-долгожители.

Первой экспедицией в проекте станет поездка в Архангельскую область. Там в междуречье Северной Двины и Пинеги сохранился крупнейший в Европе массив нетронутых тысячелетних лесов — эталон дикой северной тайги. Экологи громко говорят о необходимости придания этой территории статуса ООПТ – нужно как можно скорее создать там заказник. Если не сохранить хотя бы часть этой уникальной территории, то уже через 15-20 лет реликтовая тайга в междуречье Двины и Пинеги будет полностью вырублена. И эта проблема – вырубка старовозрастных лесов – характерна для многих регионов страны. Проект «Первозданные леса России» будет пристально обращать внимание общественности к этой проблеме.

Игорь Шпиленок за время экспедиции будет искать и показывать нам старовозрастные леса, участки леса, отдельные деревья-патриархи ещё и в заповедниках «Брянский лес», «Калужские засеки», «Кузнецкий Алатау», «Югыд Ва», Печоро-Илычский, Хакасский, Кавказский, Кроноцкий, Сихотэ-Алинский, в национальном парке «Онежское поморье» и, возможно, в некоторых других.

- Лес, древний и подлинный, - это без преувеличения богатство России. Несмотря на его постепенное исчезновения с просторов страны, его, к счастью, ещё можно встретить на заповедных территориях – в заповедниках, заказниках, национальных парках, - говорит Игорь Шпиленок, фотограф, путешественник, писатель, основатель заповедника «Брянский лес». – В заповедных лесах деревья умирают не под пилой лесозаготовителей, а своей смертью. Жизнь и смерть деревьев (а для дерева смерть – это возможность дать новую жизнь другим) будут главным объектом моего повествования. Мы увидим лес как чудо, лес как возможность подлинной нетронутой жизни.  

Игорь Петрович уже практически готов к отправке: машина и специальный жилой модуль к нему уже стоят в деревне Чухраи, в сердце «Брянского леса».  Модуль помог приобрети фонд «Красивые дети в красивом мире». Машину, после совместной работы с WWF, предоставила «Группа ГАЗ». Сейчас машина проходит важные технические обследования перед долгой дорогой, жилой модель постепенно становится настоящим домом.

«Первозданные леса России» - это уже третий проект с заповедником «Брянский лес», в котором благотворителем выступает фонд «Красивые дети в красивом мире». Первым был природоохранный проект «Остров медведей»: мы изучали структуру, в том числе и генетическую, популяции бурого медведя на территории заповедника. Вторым проектом стал проект Игоря Шпиленка «Сто заповедных лет»: Игорь Петрович за четыре года экспедиций побывал в значительном количестве заповедников и национальных парков страны. По итогу вышел уже первый том книги «Сто заповедных лет», приуроченной как раз к столетнему юбилею заповедного дела в России. Первозданные леса России – третий, новый, третий проект, где автором выступает также Игорь Шпиленок, а благотворителем – фонд.

Другие новости

Итоги конкурса "Рисуем заповедную Россию"

В нынешнем году участие в конкурсе приняли 381 человек! Именно столько детских рисунков мы получили в конце прошлого года. Победителями в разных возрастных группах стали 91 юный художник. В ближайшее время мы начнём отправлять грамоты и призы.

Итоги работы программы с зубрами подведены в День заповедников и национальных парков

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Это профессиональный праздник всех причастных к делу охраны дикой природы страны. К этому дню мы приурочили подведение итогов работы программы по восстановлению вольной популяции зубров на Брянщине. По подсчётам учёных на начало 2020 года стадо брянских зубров насчитывает 103 особи!

Все новости
яндекс.ћетрика