Все новости
10 Сентября 2021

Приглашаем волонтёров в заповедник

Заповедник «Брянский лес» завершает волонтёрский сезон в нынешнем году и приглашает добровольных помощников на последний волонтёрский заезд: с 24 по 26 сентября мы будем создавать условия для жизни редкой бабочки подалирия в окрестностях заповедника «Брянский лес».  

Заповедник «Брянский лес» завершает волонтёрский сезон в нынешнем году и приглашает добровольных помощников на последний волонтёрский заезд: с 24 по 26 сентября мы будем создавать условия для жизни редкой бабочки подалирия в окрестностях заповедника «Брянский лес».  

На этот раз мы с волонтёрами будет осуществлять природоохранный проект, который предложил брянский натуралист Иван Сильченко. Иван Владимирович в нынешнем году впервые за 34 года отметил краснокнижного подалирия на территории заповедника «Брянский лес». Подалирий занесён в Красную книгу РФ. В региональной Красной книге предыдущего издания (2004 год) он был, из Красной книги Брянской области, изданной в 2016 году, он был вычеркнут как вид, более не встречающийся на территории области.

И вот теперь есть две подтверждённых встречи: в 2018 году в Суземском районе и в нынешнем июле на территории заповедника «Брянский лес». Кроме того, встречи с бабочкой описывают многие любители-натуралисты. Иван Сильченко предположил, что в области произошла вспышка численности подалирия и предложил её зафиксировать: посадить плодовые деревья, дикую алычу и боярышник, которыми питаются гусеницы подалирия. Кстати, несколько десятков саженцев Иван Владимирович передаёт в дар. Поэтому главная волонтёрская задача на этот раз – посадить плодовые деревья.

Волонтёрские выходные пройдут с 24 по 26 сентября. В пятницу, 24 сентября, во второй половине дня заезд на центральную усадьбу заповедника: именно там волонтёры живут. В субботу – рабочий день: мы разделимся на группы и отправимся в разные части окрестностей заповедника. В воскресенье – день, который волонтёры могут провести на центральной усадьбе заповедника в своё удовольствие: гулять по тропам и просто по лесу, изучать экспозиции под открытым небом, кататься на велосипедах.

- В нынешнем году к нам уже приезжали трудиться более 70 волонтёров, - говорит Александр Никитенков, директор заповедника «Брянский лес». – Нас радует, что сложился основной костяк добровольцев, на которых мы можем опираться и рассчитывать. Мы выражаем искреннюю признательность всем волонтёрам, готовым прийти к нам на помощь.

Мы предоставляем нашим волонтёрам бесплатное проживание в гостевых комнатах заповедника. Там есть кухня со всем необходимым инвентарём. Продукты нужно либо привезти с собой, либо приобрести в магазине на станции Нерусса. Обратите внимание, магазин работает по часам: с 10 до 13, с 16 до 18. Так же с собой нужно взять личные лекарства, средства индивидуальной защиты.

Если вы решили приехать к нам к качестве волонтёра, то вам необходимо заранее записаться по телефон 8 910 230 08 00. Количество волонтёрских мест ограничено: в нынешний раз мы набираем 15 человек.  

Фотография Ивана Сильченко

Другие новости

Длиннохвостая неясыть - новый вид птиц в заповеднике

Длиннохвостую неясыть, редкую птицу, занесённую в Красную книгу Брянской области, встретили в «Брянском лесу». Предыдущая находка птицы в заповеднике относится к 1998 году и считается в научной литературе неподтверждённой.

Новые виды лишайников

Один новый вид лишайников для Центральной России, шесть новых видов лишайников для Брянской области и пять новых видов лишайников для заповедника «Брянский лес»: такой итог седьмого года работы в заповеднике «Брянский лес» и окрестностях лихенолога Евгении Мучник.

Все новости
яндекс.ћетрика