Все новости
19 Июня 2020

Птенцов сойки растит на усадьбе заповедника «Брянский лес» сотрудник заповедника

Евгения Кайгородова, старший научный сотрудник заповедника «Брянский лес», растит пять юных соек, птенцов-сирот, попавших к ней ровно месяц назад. Сейчас юные птицы уже научились летать самостоятельно, но от приёмной мамы пока далеко не отходят.

Евгения Кайгородова, старший научный сотрудник заповедника «Брянский лес», растит пять юных соек, птенцов-сирот, попавших к ней ровно месяц назад. Сейчас юные птицы уже научились летать самостоятельно, но от приёмной мамы пока далеко не отходят.

Евгения Кайгородова, биолог, старший научный сотрудник заповедника «Брянский лес», уже много лет занимается реабилитацией птиц. В нынешнем году к ней уже не раз обращались за помощью. Каждый случай индивидуален. Но всегда Евгения действует согласно главному правилу: если есть хотя бы минимальная возможность оставить птицу в природе, эту возможность необходимо использовать. Не стоит брать слётков, не нужно спасать птицу, если она может справиться сама.

В нынешнем случае с сойками Евгения постаралась сделать всё, чтобы птенцы остались там, где родились. Но не получилось: слишком трудное у птенцов выдалось раннее детство. Их привезли из Локтя, где старую липу, на которой располагалось гнездо соек, спилили. И разместить гнездо вместе с птенцами, которым на тот момент было несколько дней от роду, где-то рядом, чтобы родители взяли снова заботу о птенцах на себя, не было никакой возможности.

Пять птенцов соек привезли Евгении Кайгородовой 19 мая. Птенцы были ещё без перьев, совсем маленькие, но большой плюс был в том, что передали их с родным гнездом, в котором они какое-то время и жили. Евгения кормила, и продолжает кормить птенцов по возможности разнообразно: мыши, цыплята, насекомые, гадюки, ужи, ящерицы, ягоды – примерно так выглядит рацион юных соек. Сейчас «приёмная мама» корм даёт уже не пинцетом, а выкладывает на дорогу и сойки ищут его сами. Это важный этап: птенцы приобретают навык добывания еды.

- У врановых птиц, а сойки относятся к врановым, так устроено, что готовят птенцов к жизни родители, по сути птенцы проходят школу - говорит Евгения Кайгородова, биолог, старший научный сотрудник заповедника «Брянский лес».  – С этими птенцами вышло так, что я стала их родителем. Конечно, я не могу уделить им столько внимания, сколько дали бы им взрослые сойки в дикой природе. Но максимально подготовить их к жизни в лесу я стараюсь.

Кроме умения самостоятельно искать корм, сойкам очень важно умение увидеть вовремя опасность. Евгения Юрьевна несколько дней много раз, при каждом появлении рядом кошки, прокручивала для своих соек звуки тревожных криков соек. Навык сформировался: юные сойки держатся от кошек подальше. К людям они пока ещё тянутся – хорошо помнят, что от людей можно получить корм. Но скоро завершится и этот этап.

Конечно, гарантировать, что сойки успешно вырастут, нельзя: в дикой природе половина молодняка не проживает первый год. В ближайшее время наши сойки будут вольноживущими птицами, которых кормит человек, Евгения Кайгородова. Дальнейшую их судьбу можно будет определить исходя их того, как будут сейчас развиваться события.

Другие новости

Учёный заповедника «Брянский лес» изучал калужских рукокрылых

Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес», провела мониторинг рукокрылых широколиственных лесов одного из лесничеств национального парка «Угра» (Калужская область). Ранее Елена Фёдоровна провела инвентаризацию летучих мышей заповедника «Брянский лес» и Брянской области в целом, увеличив число имеющихся видов рукокрылых с четырёх до 16 в регионе.

Игорь Шпиленок поехал из «Брянского леса» в Сибирь искать старовозрастные леса

Очередной выезд из «Брянского леса» в рамках проекта «Первозданные леса России» проводит Игорь Шпиленок, фотограф, эколог, писатель: на этот раз Игорь Петрович в поисках старовозрастных лесов отправился в Сибирь.

Все новости
яндекс.ћетрика