Все новости
5 Июня 2022

С Днём эколога!

Свой профессиональный праздник – День эколога – отмечают 5 июня экологи нашей страны и все неравнодушные к проблемам экологии люди. К этому дню в заповеднике «Брянский лес» было приурочено и проведено несколько акций и мероприятий.

Свой профессиональный праздник – День эколога – отмечают 5 июня экологи нашей страны и все неравнодушные к проблемам экологии люди. К этому дню в заповеднике «Брянский лес» было приурочено и проведено несколько акций и мероприятий.

У этой даты есть своя история. Именно 5 июня 1972 года в Стокгольме впервые была проведена специальная конференция ООН по вопросам окружающей среды. В мире этот день называют Всемирным днём окружающей среды. Официальным праздником российских экологов он стал в 2007 году после Указа президента России.

Но кроме того, мы можем объявить приятное: накануне праздничного дня ещё один сотрудник «Брянского леса», Ольга Солонина, успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности Экология (биологические науки).

Защита проходила на заседании объединенного диссертационного совета 99.2.071.03 на базе трех вузов: ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет», ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского».
Тема диссертации: «Роль млекопитающих в поддержании структурного и видового разнообразия в зоне широколиственных лесов (на примере Брянской области)».

- В диссертации впервые описан механизм поддержания биологического разнообразия лесных сообществ, в котором участвуют контрастные группы животных: зубр, европейский барсук и мелкие мышевидные грызуны (рыжая полевка и желтогорлая мышь), - говорит Олег Евстигнеев, доктор биологических наук, научный руководитель Ольги Солониной, сотрудник заповедника «Брянский лес». – Дана характеристика мозаичности растительного покрова, которую создают эти животные. Показано, что в основе поддержания флористического и ценотического разнообразия лежат циклические сукцессии. Они формируются по нарушениям растительного покрова, которые создаются в результате роющей, строительной и трофической деятельности животных. Выявлены особенности распространения диаспор растений животными, которые лежат в основе сукцессий и формирования видового состава сообществ.

Коллектив заповедника «Брянский лес» поздравляет и Ольгу Викторовну с успешной защитой диссертации, и всех экологов страны и мира с праздничной датой!

Другие новости

Барсуки заповедника «Брянский лес»

Во всех поселениях барсуков на территории заповедника «Брянский лес», за которым наблюдали учёные, в нынешнем году есть потомство! Это, и удивительные подробности жизни барсуков стали известны благодаря наблюдениям при помощи фотоловушек.

Глобальный учёт прибрежных птиц

Сотрудники заповедника "Брянский лес" приняли участие в Глобальном учёте прибрежных птиц, который проводится каждый год в начале сентября. И учли турухтанов, куликов-фифи, больших улитов и травника!

Все новости
яндекс.ћетрика