Все новости
30 Сентября 2019

Семинар по фотоловушка в «Брянском лесу» открыт!

Первая школа-семинар по фотоловушкам в Европейской России начала сегодня свою работу в заповеднике «Брянский лес».

Первая школа-семинар по фотоловушкам в Европейской России начала сегодня свою работу в заповеднике «Брянский лес».

На семинар в заповедник «Брянский лес» в качестве участников приехали 25 человек из 21 заповедника и национального парка страны. Десять преподавателей из различных организаций в течении четырёх дней будут учить слушателей разным аспектам работы с фотоловушками.

Семинар построен таким образом, что каждый день будет проведён в определённой форме. Первый день работы пройдёт в формате мини-конференции. Преподаватели и участники поделятся своим опытом работы с фотоловушками.

Лекции и обсуждения – это формат второго дня работы. Здесь большое внимание будет уделено техническим параметрам современных фотоловушек, вариантам и способам их установкам, целям и задачам, решаемым в каждом конкретном случает использования фотоловушек.

Деть третий будет отведён на мастер-классы. Вместе с теорией участники научатся и практическим навыкам обработки данных с фотоловушек с использованием современных программ. В четвёртый, заключительный день семинара, пройдут полевые занятия.

- В Европейской части России это – первый подобный семинар, - говорит Александр Никитенков, директор заповедника «Брянский лес».  – Как организаторы мы надеемся, что он будет полезен участникам, что знания и навыки, полученные на семинаре, будут своевременны и востребованы.
- Нам важно семинаром собрать неформальный клуб, общество людей, работающих с фотоловушками, - сказал Сергей Огурцов, сотрудник Центрально-Лесного заповедника, соорганизатор семинара. – И главная задача работы этого неформального объединения – помощь диким животным. Вот на это мы настроены, это – одна из целей нашего семинара.
Ежедневно после основных занятий участники школы-семинара в формате круглых столов будут обсуждать наиболее важные вопросы в области работы с фотоловушками: нужен ли российским особо охраняемых природных территориям сетевой проект по фотоловушкам, кому принадлежат авторские права на фотографии, нужно ли отечественное программное обеспечение для работы с данными фотоловушек.
В рамках работы школы-семинара как одна из возможностей использования данных науки в целях экологического просвещения работает фотовыставка «Заповедник «Брянский лес»: взгляд из фотоловушки». Вместе с насыщенной обучающей программой предусмотрена и программа знакомства с заповедником «Брянский лес»: наши гости побывают на всех популярных экскурсионных маршрутах заповедника, побывают на кордоне «Старое Ямное».

Другие новости

Птенцов сойки растит на усадьбе заповедника «Брянский лес» сотрудник заповедника

Евгения Кайгородова, старший научный сотрудник заповедника «Брянский лес», растит пять юных соек, птенцов-сирот, попавших к ней ровно месяц назад. Сейчас юные птицы уже научились летать самостоятельно, но от приёмной мамы пока далеко не отходят.

Режим работы в условиях режима повышенной готовности

В заповеднике «Брянский лес» отложены до окончания действия в регионе режима повышенной готовности приём организованных экскурсионных групп и организация проживания туристов в гостевых номерах заповедника.

Все новости
яндекс.ћетрика