Все новости
10 Января 2019

«Серая шейка»: зимний учёт водоплавающих птиц в Брянске

Природоохранная акция «Серая шейка» по учёту водоплавающих и околоводных птиц пройдёт по всей стране 19 и 20 января. Координировать акцию на Брянщине традиционно будет заповедник «Брянский лес». Включиться в подсчёт птиц могут все желающие.

Природоохранная акция «Серая шейка» по учёту водоплавающих и околоводных птиц пройдёт по всей стране 19 и 20 января. Координировать акцию на Брянщине традиционно будет заповедник «Брянский лес». Включиться в подсчёт птиц могут все желающие.

Учёт проводят специалисты-орнитологи, однако им, зачастую, не под силу охватить все места зимовок и зимних скоплений уток и других птиц. Поэтому Союз охраны птиц России приглашает принять участие в учёте всех любителей птиц. Широкое участие населения станет большим подспорьем учёным. К тому же это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими своего края.

В прошлом году жители Брянской области учитывали зимующих птиц в Бежицком районе Брянска возле Центрального пляжа (там местные жители регулярно кормят пернатых зимой уже более семи лет) и в жуковском селе Овстуг на озере музея-заповедника Федора Ивановича Тютчева. Как и прошлые годы, итоги подсчёта птиц на Брянщине будут отправлены в Союз охраны птиц России. И уже там будут подведены итоги по стране.

- В 2017 году совместными усилиями орнитологи-любители Брянска и области насчитали 373 зимующих птицы, в прошлом году – около 150,- говорит Кристина Павлова, специалист по экологическому просвещению и туризму заповедника «Брянский лес. – Специалисты отмечают, что в нашей полосе на зиму могут оставаться утки, лебеди, гуси, поганки, гагары, лысухи, бакланы, чайки и другие водоплавающие и околоводные птицы только при наличии открытой воды. До 15 видов водоплавающих уток и чаек в нашей стране подсчитывают ежегодно

Есть простые правила учёта. Подойдя как можно ближе к птицам, постарайтесь пересчитать их два или три раза и сразу запишите результат в блокнот простым мягким карандашом (шариковая ручка может отказать на морозе). По возможности, отдельно подсчитайте самцов и самок (селезни уток выглядят ярко по сравнению со скромно окрашенными самками). Лучше проводить учёты с друзьями: один смотрит в бинокль и диктует, второй записывает результаты. Отчёт можно прислать нашему координатору Кристине Павловой https://vk.com/id78218397 или на почту заповедника BrLes1987 @yandex.ru с пометкой «Серая шейка». Ваш отчёт должен содержать следующее:

Дата, время наблюдений;
Водоём или группа водоёмов: название, адрес,
Маршрут: начальный пункт – конечный пункт;
Погода в день учёта и её основные изменения (выпадение осадков, появление солнца и т.п.);
Число и размещение (указать на схеме) птиц различных видов, самцов и самок;
Поведение птиц, их отношение к человеку;
Дополнительная информация;
ФИО наблюдателя и его контактный телефон (адрес) или электронный адрес.

Другие новости

Стоп воздушным шарам!

Сотрудники заповедника «Брянский лес» вместе с сотрудниками многих заповедников и национальных парков страны призывают не выпускать в небо воздушные шары! За эффектностью этого действа стоит гибель многих животных и загрязнение территорий.

«Соловьиные вечера» -2019

Время считать соловьёв наступает по всей стране – в России стартовала традиционная природоохранная акция «Соловьиные вечера». В нынешнем году координатором акции по Брянской области снова выступает заповедник «Брянский лес». Мы приглашаем всех любителей этих птиц присоединиться к акции!

Все новости
яндекс.ћетрика