Все новости
13 Мая 2019

«Соловьиные вечера» -2019

Время считать соловьёв наступает по всей стране – в России стартовала традиционная природоохранная акция «Соловьиные вечера». В нынешнем году координатором акции по Брянской области снова выступает заповедник «Брянский лес». Мы приглашаем всех любителей этих птиц присоединиться к акции!

Время считать соловьёв наступает по всей стране – в России стартовала традиционная природоохранная акция «Соловьиные вечера». В нынешнем году координатором акции по Брянской области снова выступает заповедник «Брянский лес». Мы приглашаем всех любителей этих птиц присоединиться к акции!

Союз охраны птиц России объявил начало акции «Соловьиные вечера». Впервые акция прошла в 1999 году. С тех пор ежегодно более чем в пятидесяти крупных городах России, включая Брянск, люди разного возраста и разных профессий считают соловьёв. В прошлом году Брянская область была на третьем месте по количеству учтённых мест соловьиного пения – орнитологи-профессионалы и любители нанесли на карту 355 точек мест, где было зафиксировано соловьиное пение.

Цель акции научная и просветительская одновременно. Данные об изменении численности соловьёв в населённых пунктах используются потом в науке как показатель благоприятности окружающей среды. И вместе с тем акцией привлекается внимание граждан к проблеме сохранения птиц. Проводимый учёт соловьев – яркий пример «народного мониторинга», когда научная информация может быть получена при объединении усилий самых разных людей.

— Дело в том, что соловей может служить индикатором экологического состояния парков, скверов и других зелёных уголков в населённых пунктах, – говорит Юлия Медведько, сотрудник научного отдела заповедника «Брянский лес». – Если оно ухудшается, соловьи покидают свою обжитую годами территорию. Подобный сигнал неблагополучия позволяет вовремя забить тревогу и принять необходимые меры для улучшения окружающей среды.

Чтобы принять участие в акции, нужно найти место, где слышно соловьиное пение. После описать это место: указать улицу, номер ближайшего дома и корпуса (если это парк, то в какой части парка (северной, южной, центральной и т.п.) слышно соловьиное пение); кратко охарактеризовать растительность (это может быть парк, сад, приусадебный участок, пустырь, полоса кустарника у железнодорожных путей или автодороги и т.п.). Можно самому внести все эти данные на сайте http://luscinia-luscinia.ru/, указав свои фамилию, имя и отчество. А можно сообщить их региональному координатору акции.

В Брянской области координатор акции – сотрудник научного отдела заповедника «Брянский лес» Юлия Медведько. Её контактные данные: стационарный телефон 8 (483-53)2-57-74 (оставить сообщение секретарю или дежурному с пометкой "Соловьиные вечера"), адрес группы «Птицы Брянского леса и не только…», в которой можно рассказать о соловьях, в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/bryanskbirds, адрес электронной почты bryanskbirds@mail.ru.  Собирать и присылать данные можно уже сейчас и до конца июня.

Фото из открытых источников Интернет: veravitglaz

Другие новости

Выставка «Гербарий «Брянского леса». Избранное»

Сегодня в Трубчевске открылась выставка «Гербарий «Брянского леса». Избранное». Автор коллекции – Олег Евстигнеев, геоботаник, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес». Выставка части гербарной коллекции заповедника проходит впервые за всю его историю.

Первые заповедные зубрята 2019 года

Сразу четырёх новорождённых зубрят зафиксировали фотоловушки заповедника «Брянский лес». В нынешнем году это первая, но, по ожиданиям учёных, далеко не последняя партия краснокнижных малышей.

Все новости
яндекс.ћетрика