Все новости
13 Мая 2019

«Соловьиные вечера» -2019

Время считать соловьёв наступает по всей стране – в России стартовала традиционная природоохранная акция «Соловьиные вечера». В нынешнем году координатором акции по Брянской области снова выступает заповедник «Брянский лес». Мы приглашаем всех любителей этих птиц присоединиться к акции!

Время считать соловьёв наступает по всей стране – в России стартовала традиционная природоохранная акция «Соловьиные вечера». В нынешнем году координатором акции по Брянской области снова выступает заповедник «Брянский лес». Мы приглашаем всех любителей этих птиц присоединиться к акции!

Союз охраны птиц России объявил начало акции «Соловьиные вечера». Впервые акция прошла в 1999 году. С тех пор ежегодно более чем в пятидесяти крупных городах России, включая Брянск, люди разного возраста и разных профессий считают соловьёв. В прошлом году Брянская область была на третьем месте по количеству учтённых мест соловьиного пения – орнитологи-профессионалы и любители нанесли на карту 355 точек мест, где было зафиксировано соловьиное пение.

Цель акции научная и просветительская одновременно. Данные об изменении численности соловьёв в населённых пунктах используются потом в науке как показатель благоприятности окружающей среды. И вместе с тем акцией привлекается внимание граждан к проблеме сохранения птиц. Проводимый учёт соловьев – яркий пример «народного мониторинга», когда научная информация может быть получена при объединении усилий самых разных людей.

— Дело в том, что соловей может служить индикатором экологического состояния парков, скверов и других зелёных уголков в населённых пунктах, – говорит Юлия Медведько, сотрудник научного отдела заповедника «Брянский лес». – Если оно ухудшается, соловьи покидают свою обжитую годами территорию. Подобный сигнал неблагополучия позволяет вовремя забить тревогу и принять необходимые меры для улучшения окружающей среды.

Чтобы принять участие в акции, нужно найти место, где слышно соловьиное пение. После описать это место: указать улицу, номер ближайшего дома и корпуса (если это парк, то в какой части парка (северной, южной, центральной и т.п.) слышно соловьиное пение); кратко охарактеризовать растительность (это может быть парк, сад, приусадебный участок, пустырь, полоса кустарника у железнодорожных путей или автодороги и т.п.). Можно самому внести все эти данные на сайте http://luscinia-luscinia.ru/, указав свои фамилию, имя и отчество. А можно сообщить их региональному координатору акции.

В Брянской области координатор акции – сотрудник научного отдела заповедника «Брянский лес» Юлия Медведько. Её контактные данные: стационарный телефон 8 (483-53)2-57-74 (оставить сообщение секретарю или дежурному с пометкой "Соловьиные вечера"), адрес группы «Птицы Брянского леса и не только…», в которой можно рассказать о соловьях, в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/bryanskbirds, адрес электронной почты bryanskbirds@mail.ru.  Собирать и присылать данные можно уже сейчас и до конца июня.

Фото из открытых источников Интернет: veravitglaz

Другие новости

Археологическая экспозиция открылась в «Брянском лесу»

Археологическая экспозиция сегодня, в день археолога, представлена широкой публике в визит-центре заповедника «Брянский лес». Теперь каждый гость усадьбы может посмотреть реконструированные керамические изделия, которыми пользовались люди в наших краях с древних времён до современности.

Юные художники рисовали «Брянский лес»

Пленер для юных художников из Брянска проходит в заповеднике «Брянский лес» уже в третий раз в нынешнем году. Осенью жители и гости областного центра смогут увидеть выставку работ, в значительной части посвящённую единственному заповеднику на Брянщине.

Все новости
яндекс.ћетрика