Все новости
14 Мая 2019

Стоп воздушным шарам!

Сотрудники заповедника «Брянский лес» вместе с сотрудниками многих заповедников и национальных парков страны призывают не выпускать в небо воздушные шары! За эффектностью этого действа стоит гибель многих животных и загрязнение территорий.

Сотрудники заповедника «Брянский лес» вместе с сотрудниками многих заповедников и национальных парков страны призывают не выпускать в небо воздушные шары! За эффектностью этого действа стоит гибель многих животных и загрязнение территорий.

В начале июня во всех регионах страны пройдут выпускные балы. Одним из символов прощания со школой в последние годы стал массовый запуск в небо воздушных гелиевых шаров. Эта традиция ежегодно губит десятки и сотни животных ежегодно. Во многих странах мира запуск воздушных шаров запрещён законом. В России уже есть примеры, когда администрации отдельных городов (Владивосток, Санкт-Петербург) вводили подобный запрет.

Сотрудники заповедника «Брянский лес» призывают выпускников российских вузов и школ и отказаться от этой губительной для природы акции. Это развлечение, которое длится четверть часа, оборачивается для природы трагедией. По оценкам специалистов, объем найденных на пляжах и прибрежных территориях воздушных шаров и их фрагментов за последние увеличился в три раза.

- Шары загрязняют самые отдалённые и нетронутые уголки нашей планеты, создавая неминуемую опасность для всего живого, - говорит Александр Никитенков, директор заповедника «Брянский лес». – В Сети есть уже сотни видео, на которых видно, как птицы, наземные и морские животные мучительно гибнут, запутываясь в веревках, привязанных к шарам. Сами лопнувшие шарики становятся смертельным кормом для рыб, птиц и млекопитающих. Пора это остановить.

Инициативу, исходящую от заповедников и национальных парков, по прекращению выпуска шаров в воздух поддерживает Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

- С ростом экологической сознательности пришло время пересмотреть некоторые, на первый взгляд, безобидные привычки, - цитирует пресс-служба Министерства главу Минприроды России Дмитрия Кобылкина. – Важно, чтобы люди понимали, какой урон могут оказать наши действия. Казалось бы, речь о малой проблеме, но она со временем создаёт глобальную. Поэтому коллег-экологов, которые знают тенденции, понимаю и поддерживаю.
Большинство воздушных шаров, выпускаемых в праздники, сделаны из вулканизированного латекса, который в свою очередь сделан из каучука, добываемого из сока тропического дерева – бразильской гивеи. Вроде бы натуральный материл. Но стоит учитывать, что при вулканизации используется сера и ряд других ингредиентов, а при покраске шаров используются химические красители и дополнительные краски для нанесения рисунков. Кроме того, многие производители для увеличения срока нахождения шара в воздухе обрабатывает шары специальным жидким пластиком - Хай-флоат (HI-FLOAT). Поэтому даже при относительно быстром разложении латексной основы воздушного шара – около четырёх лет – дополнительные химикаты, которые он содержит, останутся. Есть ещё и фольгированные воздушные шары, которые производятся из нейлона и которые будут разлагаться более сотни лет.

В воздухе шар находится не больше часа. Потом под влиянием высоких температур, ветра, осадков он сдувается и падает. В воде или на суше он привлекает зверей, птиц и рыб как объект питания.  В мире всё чаще отмечаются случаи гибели животных от съеденного ими латекса, а также полиэтилена и других подобных бытовых отходов. Животные по ошибке принимают яркий мусор за корм и в итоге погибают от голода при переполненных желудках.

В 2015 году в России был установлен рекорд по наибольшему количеству одновременно запущенных шаров – почти 38 тысяч. Это значит, что одномоментно в воздух сначала улетело около двухсот килограммов латекса, а затем эти шары где-то упали и превратились в мусор. Учитывая, что шаров ежегодно запускается всё больше, можно понять, что запуск шаров становится всё более неэкологичным времяпрепровождением. И отказ от него будет шагом в сторону сохранения природы.

Другие новости

Выставка «Гербарий «Брянского леса». Избранное»

Сегодня в Трубчевске открылась выставка «Гербарий «Брянского леса». Избранное». Автор коллекции – Олег Евстигнеев, геоботаник, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес». Выставка части гербарной коллекции заповедника проходит впервые за всю его историю.

Первые заповедные зубрята 2019 года

Сразу четырёх новорождённых зубрят зафиксировали фотоловушки заповедника «Брянский лес». В нынешнем году это первая, но, по ожиданиям учёных, далеко не последняя партия краснокнижных малышей.

Все новости
яндекс.ћетрика