Все новости
5 Мая 2020

Тропа «Партизанские истории» отреставрирована

Полностью обновлена одна из экологических троп заповедника «Брянский лес» - «Партизанские истории». Как и планировалось, все работы по ремонту тропы завершены за несколько дней до празднования Дня Победы. Тропа полностью готова к посещению туристами и экскурсантами.

Полностью обновлена одна из экологических троп заповедника «Брянский лес» - «Партизанские истории». Как и планировалось, все работы по ремонту тропы завершены за несколько дней до празднования Дня Победы. Тропа полностью готова к посещению туристами и экскурсантами.

Четыре года назад в охранной зоне заповедника «Брянский лес» неподалеку от деревни партизанской славы Смелиж появилась новая эколого-историческая тропа «Партизанские истории». Она проложена в месте уже существующего мемориального комплекса Суземского района: здесь расположен памятник Партизанам и летчикам, здесь сохранились несколько десятков партизанских землянок времён войны, здесь стоит стела в честь первого исполнения песни «Шумел сурово брянский лес».

Тропа стала местом, которое посещало немало гостей: в течении прошлого года только учтённых посетителей на тропе было около тысячи человек. За четыре года эксплуатации информационные стенды и таблички на тропе пришли в негодность и теперь их полностью заменили. Мы дополнили тропу аншлагами к госпиталю-землянке, памятнику Партизанам и летчикам и месту отдыха в том же стиле, в котором выполнена вся тропа. Это создаёт ощущение единого целого всего мемориального ансамбля.

Кроме того, в сувенирной лавке заповедника «Брянский лес» теперь можно приобрести брошюру – своего рода путеводитель по тропе с дополнительной информацией об истории Движения Сопротивления в южных брянских лесах.  

- Нам было важно успеть обновить тропу «Партизанские истории» к началу большой череды важным дат, - говорит Александр Никитенков, директор заповедника «Брянский лес».  – День Победы, День партизан и подпольщиков, освобождение Брянщины от немецко-фашистских захватчиков – теперь к каждой из этих дат можно приехать на прогулку в лес, где происходили такие значимые события, и узнать что-то новое для себя.

Общая идея тропы – показать через историю личности, историю отдельного человека историю партизанского движения в этих краях, историю ВОВ. Для этого были выбраны 13 героев, чьи воспоминания, письма, дневниковые записи стали основой смыслового наполнения тропы. Каждого героя сопровождает арт-объект – фигура, изготовленная из цельного листа металла. За четыре года фигуры поржавели и стали такими же, как и находки времён Великой Отечественной войны поисковых отрядов. Финал тропы (а её продолжительность около километра) замыкают информационные стенды. На них собрана ключевая информация о партизанском движении в наших лесах.

Посетить тропу можно самостоятельно в любое время – она открыта для прогулок всегда. Предварительно записаться на экскурсию по тропе «Партизанские истории» можно на сайте заповедника «Брянский лес» после 1 июня (до 1 июня заповедник не работает с туристам и экскурсантами).

Другие новости

Птенцов сойки растит на усадьбе заповедника «Брянский лес» сотрудник заповедника

Евгения Кайгородова, старший научный сотрудник заповедника «Брянский лес», растит пять юных соек, птенцов-сирот, попавших к ней ровно месяц назад. Сейчас юные птицы уже научились летать самостоятельно, но от приёмной мамы пока далеко не отходят.

Режим работы в условиях режима повышенной готовности

В заповеднике «Брянский лес» отложены до окончания действия в регионе режима повышенной готовности приём организованных экскурсионных групп и организация проживания туристов в гостевых номерах заповедника.

Все новости
яндекс.ћетрика