Все новости
17 Января 2022

Учёты Parus

В заповеднике "Брянский лес" провели традиционный учёт зимующих птиц по программе Parus проводятся.

В заповеднике "Брянский лес" провели традиционный учёт зимующих птиц по программе Parus проводятся. Эти учёты для "Брянского леса" традиционные: они проводятся с зимы 1987/88 годов.

В нынешнем году с 2 по 7 января учёты проводили орнитологи из Москвы: Е.Ю. Локтионов, Л.А. Абрамова, Д.П. Клементс, А.С. Савин, Д.С. Селиванова. Спеицалисты прошли 168 км в семи типах местообитаний и отметили 48 видов птиц.

По словам орнитологов, максимальные плотности отмечены для черноголовой гаички в пойменных ольховых и широколиственных лесах, большой синицы в деревнях и длиннохвостой — в полях-перелесках, буроголовой гаички — в смешанных, сосновых и суходольных лиственных лесах.

Parus - программа зимних учётов птиц. Главная цель - ежегодное обследование птичьего населения и мониторинг его естественных колебаний и различных изменений, связанных с состоянием среды обитания и другими причинами. Их участники собирают информацию обо всех видах птиц. Но в первую очередь программы ориентированы на оценку численности массовых видов птиц, на выявление закономерностей ее колебаний и оценку распределения птиц по территории. В учётах участвуют как профессиональные орнитологи, так и любители, в основном школьники, студенты и преподаватели из различных биолого-экологических объединений.

Программа «PARUS» (от латинского названия рода синиц) организована на основе зимних учетных работ, проводимых с 1976 г. в Подмосковье кружковцами и выпускниками биологического кружка «ВООП» при Дарвиновском музее г. Москвы — сотрудниками Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова, студентами различных вузов и школьниками.

Фото Николая Шпиленка

Другие новости

Итоги "Плюшевой фантазии"

Мы подвели итоги конкурса "Плюшевая фантазия". В нынешнем году нам прислали 74 удивительно красивых работы - выбирать очень трудно!

Стажировка в Хакасском заповеднике

Заместитель директора заповедника "Брянский лес" в области охраны окружающей среды Максим Бабанин принял участие в работе выездного специализированного подразделения ООПТ России по тушению ландшафтных (природных) пожаров. Профессиональная стажировка продлится несколько дней.

Все новости
яндекс.ћетрика