Все новости
14 Марта 2019

Весенний пролёт птиц на Брянщине

На Брянщине сейчас разгар так называемой первой волны пролёта птиц. Мы встретили уже первых полевых жаворонков, зарянок, скворцов. Впереди ещё много открытий, которые вы можете сделать вместе с нами.

На Брянщине сейчас разгар так называемой первой волны пролёта птиц. Мы встретили уже первых полевых жаворонков, зарянок, скворцов. Впереди ещё много открытий, которые вы можете сделать вместе с нами.

Пролёт птиц каждый год идёт по одной и той же схеме и словно бы волнами – с марта по май. Первая волна начинается с появлением проталин, с особенными весенними морозными ночами и теплыми днями. Прилетают грачи. За ними во вторую волну прилетают жаворонки, скворцы и зяблики. Последняя, седьмая волна приходится на конец мая: прилетают иволги, сорокопуты-жуланы, чечевицы, камышевки, перепела и коростели. И наконец, самыми последними прилетят овсянки-дубовики.

Некоторые птицы нашу территорию пролетают и летят дальше. Но есть и те, которые летят в авангарде, но всё же останутся именно у нас. По многолетним наблюдениям в первую очередь к нам прилетают полевые жаворонки. Сейчас они уже занимают свои гнездовые участки – те места, с которых сошёл снег. В первые весенние дни нынешнего года на Брянщине кроме полевых жаворонков уже отметились скворцы и зарянки. Орнитологи заповедника «Брянский лес» наблюдали на центральной усадьбе ещё один перелётный вид – канюка, явно оценивающего гнездовую территорию.

Все прилёты птиц фиксируются научными сотрудниками, инспекторами заповедника и сторонними наблюдателями, которые сообщают о прилёте птиц в заповедник. Два года назад в наших местах первого скворца встретили ровно на праздник – 8 марта, в нынешнем году на день позже – 9 марта.  

- Птицы стремятся вернуться к местам успешного размножения прошлого года, если же размножение было не удачным, то они будут искать новое место для гнезда, - говорит Евгения Кайгородова, орнитолог заповедника «Брянский лес». – Скворцы уже начали занимать у нас свои гнездовые участки. Про других мигрантов еще рано судить о начале гнездования. Но вот оседлые синицы и поползни уже давно проявляют территориальное поведение.

Уже несколько лет работает большой проекте «Весна идет!». Он рассчитан на массовое участие всех любителей природы. Проект «Весна идет!» – это первый шаг к появлению в нашей стране такого широко распространенного в Европе явления как «бёрдвотчеры», или наблюдатели за птицами. Участвовать в проекте легко и интересно. Самое главное – каждый год отмечать первые встречи перелетных птиц (белый аист, деревенская ласточка, обыкновенная кукушка, черный стриж и золотистая щурка). Наблюдения можно внести прямо на сайт международного проекта «Весна идет!» (http://www.springalive.net/ru-ru ) или прислать на адрес заповедника zapole@bk.ru c пометкой «Весна идет!».

Фотография Ивана Лифинцова

Другие новости

Стоп воздушным шарам!

Сотрудники заповедника «Брянский лес» вместе с сотрудниками многих заповедников и национальных парков страны призывают не выпускать в небо воздушные шары! За эффектностью этого действа стоит гибель многих животных и загрязнение территорий.

«Соловьиные вечера» -2019

Время считать соловьёв наступает по всей стране – в России стартовала традиционная природоохранная акция «Соловьиные вечера». В нынешнем году координатором акции по Брянской области снова выступает заповедник «Брянский лес». Мы приглашаем всех любителей этих птиц присоединиться к акции!

Все новости
яндекс.ћетрика