Все новости
27 Сентября 2021

Волонтёрский заезд на благо подалирия!

Последний в этом году волонтёрский заезд "Волонтёрские выходные в "Брянском лесу" состоялся в заповеднике "Брянский лес". Волонтёры посадили плодовые деревья, разобрали макулатуру, посадили новые и пересадили старые цветы в лекционном зале пожарно-химической станции, перебрали и рассортировали фотографии с фотовыставок последних восьми лет работы заповедника.

Последний в этом году волонтёрский заезд "Волонтёрские выходные в "Брянском лесу" состоялся в заповеднике "Брянский лес". Между дождями семнадцать добровольцев из Брянска, Орла и Неруссы, успели сделать всё из запланированного: посадить плодовые деревья, разобрать макулатуру, посадить новые и пересадить старые цветы в лекционном зале пожарно-химической станции, перебрать и рассортировать фотографии с фотовыставок последних восьми лет работы заповедника.

Главной задачей было посадить плодовые деревья на центральной усадьбе заповедника и в деревне Чухраи. Это не просто посадки - это природоохранный проект. Дело в том, что листьями некоторых плодовых деревьев питаются гусеницы редкой бабочки подалирия, встреченной в нынешнем году на территории заповедника исследователем Иваном Сильченко.

И именно Иван Владимирович предложил: посадим деревья - есть шанс, что останется и бабочка. И Иван Владимирович сам привёз необходимые саженцы, руководил посадкой в Чухраях (деревья сажали рядом со научно-исследовательским и эколого-просветительским стационаром). Поэтому главным пожеланием волонтёров было, чтобы все тридцать саженцев прижились, выросли большими и радовали людей и редких бабочек.

Кроме того, Иван Владимирович перед началом работ прочёл увлекательную лекцию о своём большом увлечении - о бабочках. Волонтёры узнали много нового и, если бы не понимание, что нужно ехать и помогать бабочкам делом, то и волонтёры, и сотрудники заповедника продолжали бы слушать и слушать Ивана Владимировича!

Спасибо за неравнодушие к природе Ивану Сильченко и нашим волонтёрам! До новых встреч!

Фотография И. Сильченко

Другие новости

Краснокнижные зубры выходят из заповедника «к людям»

Краснокнижного зубра встретили в Навлинском районе рядом с конным комплексом «Журавка». Там зверь, вышедший далеко за пределы заповедника «Брянский лес», нашел отличный корм на полях и остановился «на постой».

Длиннохвостая неясыть - новый вид птиц в заповеднике

Длиннохвостую неясыть, редкую птицу, занесённую в Красную книгу Брянской области, встретили в «Брянском лесу». Предыдущая находка птицы в заповеднике относится к 1998 году и считается в научной литературе неподтверждённой.

Все новости
яндекс.ћетрика