Все новости
13 Марта 2019

Выставка медведей в визит-центре «Брянского леса»

Новая выставка на усадьбе заповедника – коллекция статуэток медведей. Коллекцию передал в дар заповеднику «Брянский лес» Николай Иванов, российский писатель и публицист, председатель правления Союза писателей России.  

Новая выставка на усадьбе заповедника – коллекция статуэток медведей. Коллекцию передал в дар заповеднику «Брянский лес» Николай Иванов, российский писатель и публицист, председатель правления Союза писателей России.  
Личную коллекцию медведей Николай Иванов передал заповеднику «Брянский лес» в дар около двух лет назад. Всё это время она хранилась в архиве заповедника – почти 120 медведей ждали своего «звёздного часа». Он настал: теперь любой гость центральной усадьбы заповедника, посещающий наш визит-центр, сможет полюбоваться на выставку медведей.

Николай Фёдорович собирал свою коллекцию недолго: от того момента, когда он принял решение собирать медведей, до того момента, когда стало понятно, что коллекцию уже где-то нужно отдельно размещать и хранить, прошло не более года.

- Идея собирать фигурки родилась у меня от злости и недоумения,-  говорит в интервью суземкой газете «Рассвет» Николай Иванов, автор коллекции, писатель, публицист, председатель правления Союза писателей России. – Однажды в сувенирной лавке отметил, что на полках стоит сплошная Африка: обезьяны, крокодилы, бегемоты, жирафы… Где средняя полоса России? Почему обезьянничаем в прямом и переносном смысле этого слова? Увидев первой фигурку медведя, тут же купил. И затем стал искать их уже целенаправленно. Как-то обмолвился в Союзе писателей об увлечении – стали привозить медведей из Питера, Воронежа, Краснодара. Спасибо всем.

Мы выставили в музейной витрине в визит-центре часть коллекции: разместить полностью не позволяет площадь. Время от времени будем менять отдельные полки или отдельные экспонаты. Сейчас можно посмотреть подборку статуэток, сделанных на Императорском фарфоровом заводе (ЛФЗ), подборку глиняных медведей в стиле каргопольской игрушки, а также медведей, привезённых из разных стран мира и из разных уголков нашей страны.

- Коллекция статуэток медведей стала украшением нашего визит-центра на усадьбе заповедника,- говорит Екатерина Пилютина, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Брянский лес. – Первыми посетителями выставки стали сотрудники коллектива заповедника, работающие на усадьбе. И отзывы о коллекции уже самые положительные!

Выставку можно посмотреть ежедневно с девяти утра до пяти вечера в визит-центре на усадьбе заповедника «Брянский лес» по адресу: Брянская область, Суземский район, станция Нерусса, улица Заповедная, 2.

Другие новости

Стоп воздушным шарам!

Сотрудники заповедника «Брянский лес» вместе с сотрудниками многих заповедников и национальных парков страны призывают не выпускать в небо воздушные шары! За эффектностью этого действа стоит гибель многих животных и загрязнение территорий.

«Соловьиные вечера» -2019

Время считать соловьёв наступает по всей стране – в России стартовала традиционная природоохранная акция «Соловьиные вечера». В нынешнем году координатором акции по Брянской области снова выступает заповедник «Брянский лес». Мы приглашаем всех любителей этих птиц присоединиться к акции!

Все новости
яндекс.ћетрика