Все новости
9 Апреля 2019

Выставка Николая Шпиленка о Чухраях теперь в Чухраях

Выставка фотографий Николая Шпиленка «Заповедные Чухраи» о жизни маленькой лесной деревни теперь расположится в Доме-музее народного быта В Чухраях. До этого выставка побывала на площадках Брянска и Москвы.

Выставка фотографий Николая Шпиленка «Заповедные Чухраи» о жизни маленькой лесной деревни теперь расположится в Доме-музее народного быта в Чухраях. До этого выставка побывала на площадках Брянска и Москвы.

Выставка Никлая Шпиленка «Заповедные Чухраи» уже дважды экспонировалась на различных площадках: в 2015 году в Брянском городском выставочном зале, а в 2014 году в Москве, в выставочном центре РУСИЗО. Теперь настало время фотографиям вернуться туда, где почти четверть века назад автор их сделал – в заповедную деревню Чухраи. Посетители Дома-музея народного быта, созданном Ириной Птицыной, смогут увидеть десять работ Николая Шпиленка, фотографа, много лет сотрудничавшего с заповедником «Брянский лес». Тема работ одна – Чухраи и их жители.

Николай Шпиленок в 90-ые годы снимал обычную каждодневную жизнь обитателей деревни Чухраи, типичной деревни средней полосы России. Чухраи долгое время были практически в полной в изоляции от внешнего мира: не было дорог, проехать сюда можно было только в сухой сезон несколько дней в году. Эта закрытость породила особую, в сущности заповедную, атмосферу деревни. А располагающийся в десяти минутах ходьбы от деревни заповедник «Брянский лес» атмосферу эту наполнил ещё более значительным смыслом.

Герои Николая Шпиленка – жители, а чаще даже – жительницы Чухраёв. На фотографиях хорошо видно, что они уже не замечают фотографа, привыкли к его незаметному, но постоянному присутствию и ведут обычную жизнь, разрешая автору так пристально в них смотреть. Удивительно, что этот взгляд фотографа ничуть не мешает героям, он не вторгается в ткань повседневности, а бережно и нежно всматривается в жителей Чухраёв. В этом можно убедится самим – стоит только приехать в Чухраи и сходить в Дом-музей народного быта.

- Чухраи и сегодня оторваны от цивилизации: сюда не проведён по трубам газ, здесь нет магазина, школы, медпункта, церкви, нет и асфальтной дороги, - говорит Екатерина Пилютина, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Брянский лес». – Чухраи с фотографий Николая Шпиленка стали с одной стороны прошлым, а с другой они более чем настоящие: благодаря фотографу и деревня, и её обитатели по-прежнему живут. И каждый увидит свой символизм в том, что люди, теперь вот в таких удивительных фотографиях, возвращаются в родную деревню.

Николай Шпиленок не просто сделал фотографии жизни Чухраёв в конце 90-ых. Он создал целый фотоочерк «В затерянном мире», полностью познакомиться с которым можно на сайте автора: http://nikolay-shpilenok.com/rus/gallery/37/?fbclid=IwAR0txXSgCZIMwRSnw-XtRPBqivvax0ch7J5t0j8Mq97wW2ysPykcok_u3y0  

Другие новости

Конфеты «Брянский лес» как инструмент экологического просвещения

Сувенирный подарочный набор конфет ручной работы «Брянский лес» - совместный проект заповедника «Брянский лес» и компании «Брянконфи» - представлен широкой публике в День работников заповедников и национальных парков. Теперь конфеты, рассказывающие о заповеднике всей России, можно будет найти в магазинах города, области и страны!

Фотографии «Брянского леса» увидят в визит-центре национального парка «Угра»

Выставка фотографий Николая Шпиленка и Игоря Шпиленка «Заповедник «Брянский лес: знакомство» расположилась у наших соседей, друзей и коллег – в визит-центре национального парка «Угра» в Калуге.

Все новости
яндекс.ћетрика