Все новости
9 Сентября 2022

Юрий Петрович, спасибо за долгий и плодотворный труд!

«Прошу принять меня на работу в госзаповедник «Брянский лес» - таким простым заявлением в сентябре 1987 года началась работа Юрия Петровича Федотова в «Брянском лесу». На днях Юрий Петрович вышел на пенсию, его работа в заповеднике завершилась. Теперь он – сотрудник, больше всех проработавший в заповеднике «Брянский лес». Рекордные 35 лет, ровно столько, сколько в нынешнем году исполнилось самому заповеднику. Сегодня мы говорим спасибо Юрию Петровичу за долгий плодотворный труд на благо заповедной природы!

«Прошу принять меня на работу в госзаповедник «Брянский лес» - таким простым заявлением в сентябре 1987 года началась работа Юрия Петровича Федотова в «Брянском лесу». На днях Юрий Петрович вышел на пенсию, его работа в заповеднике завершилась. Теперь он – сотрудник, больше всех проработавший в заповеднике «Брянский лес». Рекордные 35 лет, ровно столько, сколько в нынешнем году исполнилось самому заповеднику. Сегодня мы говорим спасибо Юрию Петровичу за долгий плодотворный труд на благо заповедной природы!

Юрий Петрович – инженер-геофизик (геолог, болотовед). Родился в Киеве, после окончания школы продолжил обучение в Киевском радиомеханическом техникуме. После был призван в ряды Вооружённых сил Советского Союза и служил в пограничных войсках. После демобилизации был принят на работу в Институт геологических наук АН УССР и зачислен студентом геологического факультета в Киевский ордена Ленина государственный университет им. Т.Г. Шевченко. В 1984 году закончил институт и поступил туда же в аспирантуру на специализацию геоботаника и география. Работал геологом в опытном предприятии Института геологических наук АН УССР. Принимал участие в обосновании создания особо охраняемых природных территорий ряда природных объектов Украины.

В 1987 году Юрий Петрович откликнулся на газетный призыв Игоря Шпиленка, первого директора созданного заповедника «Брянский лес», и приехал на Брянщину.  Он был принят на работу в заповедник младшим научным сотрудником. А в 1995 году стал директором заповедника и работал в этой должности по 2009 год.

Работа Юрия Петровича в заповеднике в первую очередь ассоциируется с изучением водной растительности, болот, речной сети заповедника и биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье». Кроме того, мы сразу же вспоминаем огромную работу Юрия Петровича и коллектива, следующего за ним, по созданию сети региональных ООПТ вокруг маленького, в сущности, заповедника, которые стали его внешним каркасом, его поддержкой.
В 1996 году Юрий Петрович защитил диссертацию по теме «Современное состояние и динамика флоры и растительности болот Деснянского Полесья». Работа выполнена в государственном природном заповеднике «Брянский лес» и в лаборатории биогеографии Института географии Российской Академии Наук. Научным руководителем выступал доктор географическим наук Аркадий Александрович Тишков.  Цель работы – выявление закономерностей структуры и динамики природных комплексов болот Брянской области (на примере Неруссо-Деснянского полесья), их флоры и растительности, определение морфогенетических типов болот и оценка обеспеченности региона территориальными формами охраны природы.

У работы были результаты, которые стали хорошо видны даже человеку, далекому от науки: на основе исследований в 90-е годы были организованы одиннадцать новых региональных заказников вокруг заповедника «Брянский лес» и один памятник природы: заказники Болото Рыжуха, Княжна, Будимля, Максимовский, Неруссо-Севный, Колодезь, Скрипкинский и др. и памятник природы Озерки. Так же были разработаны предложения по расширению сети особо охраняемых природных территорий района.

Юрий Петрович работал с учёными Украины и Беларуси в рамках международного проекта «Сохранение трансграничных водно-болотных угодий в Беларуси, России и Украине». Цель проекта – изучение и мониторинг состояния природы на ключевых трансграничных водно-болотных угодьях. В Брянской области трансграничные водно-болотные угодья сосредоточены в долинах рек Десна, Снов и Ипуть, а также вокруг озера Кожаны. Сохранение природы этих территорий имеет международное значение.

Под редакцией Юрия Петровича коллектив ученых заповедника «Брянский лес» в 2004 году подготовил первое двухтомное издание «Красной книги Брянской области». Он принимал участие и в подготовке второго издания Красной книги. Кроме того, Юрий Петрович сотрудничал с учёными Брянского государственного университета им. академика И. Г. Петровского. В 2013 году Юрия Петровича наградили дипломом третьей степени в конкурсе «Наука области – Брянщине» за вклад в науку Брянской области за работу над «Зелёной книгой Брянской области». Вместе с университетскими коллегами он прицельно работал в течение года – была исследована территория всей Брянской области. В сферу Юрия Петровича, болотоведа, входили все водно-болотные угодья Брянщины, редкие болотные сообщества.

За время работы в заповеднике «Брянский лес» Юрий Петрович стал автором и соавтором многих книг. В 1999 году вышла книга «Болота заповедника «"Брянский лес» и Неруссо-Деснянского полесья: (Флора и растительность)». В 2007 году вместе с Олегом Ивановичем Евстигнеевым была написана книга «Флора сосудистых растений заповедника «Брянский лес». В 2010 году вышел сборник под редакцией Юрия Петровича «Трансграничные водно-болотные угодья России и Украины в долинах рек Десна и Снов». В 2015 г. – «Флора водоемов Брянской области». В 2018 г. – «Река Нерусса». В 2020 г. – «Заповедник "Брянский лес" и Неруссо-Деснянское полесье на географических и тематических картах», книга, которая стало самой востребованной книгой, выпущенной заповедником «Брянский лес» за последние годы.  

Юрий Петрович Федотов останется в истории заповедника «Брянский лес» учёным, человеком, глубоко неравнодушным к сохранению дикой природы, человеком увлечённым своим делом. Коллектив заповедника с благодарностью провожает Юрия Петровича на пенсию и желает ему всяческой удачи во всех его начинаниях!

Другие новости

Первые экскурсии к зубрам

В заповеднике "Брянский лес" начались экскурсии "К зубрам"! Наши первые гости уже пишут свои впечатления и делятся с нами прекрасными фотографиями.

Заповедные уроки в Суземке

Уже во второй раз в ноябре работники заповедника «Брянский лес» встретились с детьми суземской школы №1 и провели «3аповедный урок на тему: «ООПТ России и их животный мир».

Все новости
яндекс.ћетрика