Все новости
28 Декабря 2021

"Зубриные" итоги года

Всех рождённых в нынешнем году зубрят пересчитали в заповеднике «Брянский лес». Количество юных обитателей заповедника оказалось удивительно равно бытовому наименованию текущего года – в заповедном лесу на свет появился 21 зубрёнок.    

Всех рождённых в нынешнем году зубрят пересчитали в заповеднике «Брянский лес». Количество юных обитателей заповедника оказалось удивительно равно бытовому наименованию текущего года – в заповедном лесу на свет появился 21 зубрёнок.  

Учёт рождённых в текущем году зубрят в заповеднике «Брянский лес" традиционно проходит в последние дни уходящего года. Учёт ведётся на кордоне «Пролетарский», где расположена подкормочная площадка для зубров и куда приходит основная часть обитающей сегодня в заповеднике популяции.
По итогам прошлого года в «Брянском лесу» насчитывалось 114 зубров: 101 взрослый зубр и 13 зубрят, рождённых в 2020 году. В день нынешнего учёта на подкорму пришла значительная часть животных: учётчики увидели 98 особей. Из них 21 особь – это как раз зубрята, рожденные в нынешнем году. Таким образом получается, что общее количество зубров в «Брянском лесу» сегодня равняется 135 особям, число рождённых в нынешнем году – 21.

- Пересчитать телят – совсем не такая простая задача, как может показаться, - отмечает Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес». – Они постоянно перемещаются с места на место, они куда более подвижные, чем взрослые зубры. Разумеется, у нас достаточно опыта, чтобы решить эту задачу. С каждым годом число зубрят растёт и растёт наша ловкость в их учёте!

Из 21 новорождённого зубрёнка как минимум десять – девочки, что хорошо для популяции в целом. Зубрятам уже не присваивают имён, животных записывают в специальную общемировую книгу учёта зубров. По данным международной родословной книги 2020 года в мире насчитывается 9111 зубров, из них вольные (то есть живущие, как зубры заповедника «Брянский лес», - не в вольере) – 6819. В России всего зубров 1800, из них вольные – 1600.

Зубры – один из пяти видов копытных, обитающих в заповеднике «Брянский лес». Интересно сравнить данные по численности зубров и других копытных. По информации зимнего маршрутного учёта нынешнего года в «Брянском лесу» вот такие цифры: косули – 190 особей, лоси – 27 особей, кабаны – 2 особи, олени – 51 особь. Казалось бы, зубры почти выдвинулись на первое место! Но тут нужно помнить о двух обстоятельствах. Первое: методика зимнего маршрутного учёта такова, что в разные годы она может показать очень разные результаты. И второе, прочих копытных животных мы учитываем исключительно на территории заповедника, которая весьма мала. Зубров же мы учитываем везде: и в заповеднике, и вне его пределов, так далеко, как уходят зубры. В любом случае, количество зубров «Брянского леса» - 135, и это не может не радовать!

Другие новости

Итоги "Плюшевой фантазии"

Мы подвели итоги конкурса "Плюшевая фантазия". В нынешнем году нам прислали 74 удивительно красивых работы - выбирать очень трудно!

Стажировка в Хакасском заповеднике

Заместитель директора заповедника "Брянский лес" в области охраны окружающей среды Максим Бабанин принял участие в работе выездного специализированного подразделения ООПТ России по тушению ландшафтных (природных) пожаров. Профессиональная стажировка продлится несколько дней.

Все новости
яндекс.ћетрика