Все новости
19 Сентября 2019

Зубры выходят из заповедника: правила поведения

Зубры стали выходить за территорию заповедника «Брянский лес». Как себя вести в случае встречи с зубром, что делать и чего не делать – об этом рассказали специалисты заповедника «Брянский лес».

Зубры стали выходить за территорию заповедника «Брянский лес». Как себя вести в случае встречи с зубром, что делать и чего не делать – об этом рассказали специалисты заповедника «Брянский лес».

Несколько последних недель в заповедник «Брянский лес» поступали сообщения о встречах с зубрами в районе населённых пунктов Теребушка, Стуженка и Холмечи Суземского района Брянской области. Эти встречи вызывают как и радость от того, что наблюдаешь дикое животное, так и некоторые опасения по этому же поводу.

Все перечисленные посёлки находятся неподалёку от охранной зоны заповедника «Брянский лес». Зубры, конечно, заходят в охранную зону и могут оказаться и возле населённых пунктов. Рядом с деревнями проходит ЛЭП – электрическая линия. В начале июля её, как и положено по регламенту, выкосили, освободив от деревьев, кустарников и травы. Спустя месяц на выкошенном пространстве выросла свежая трава и молодая поросль орешника.

Разумеется зубры, проходя по охранной зоне неподалеку от деревень, дорог и, главное, ЛЭП, обнаружили место, где можно полакомиться новой зеленью. Кроме того, сейчас у зубров период гона, и взрослые самцы «выдавили» на периферию менее опытных самцов. В итоге зубры, а это два самца, сразу же стали объектом наблюдений человека: в социальных сетях стали появляться фотографии выходящих близко к дорогам зубров и людей, подходящих к дикому животному на опасно близкое расстояние.

Мы обращаем особое внимание: зубр – дикое крупное животное. Зубра нельзя кормить, к нему нельзя приближаться слишком близко, нельзя делать резких движений, нельзя вставать к животному спиной.

- Очень важно ни в коем случае не кормить зубров! - говорит Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес». – Это – дикие животные, и любое такое прикармливание действует им во вред. А потом, соответственно, когда зубры перестанут уходить после таких «перекусов» назад в лес, это будет и во вред людям, прикармливающим зубров.

Инспектора заповедника «Брянский лес» постоянно наблюдают за двумя зубрами самцами в районе деревень Холмечи, Теребушка и Стуженка и держат ситуацию на контроле. В случае, если вы встретили зубра в необычном месте и очевидно, что тот представляет опасность для человека, нужно звонить в заповедник дежурному (+7 48353) 2 57-74 (круглосуточно).

Сейчас основное стадо диких зубров заповедника «Брянский лес» находится в районе кордона «Пролетарский» - это та часть заповедника, где сосредоточена «зубриная» инфраструктура. Специалисты предполагают, что уже в конце октября зубры станут ежедневно приходить на подкормку: в нынешнем году невысок урожай желудей и зубрам довольно рано понадобится дополнительная еда.

Фотография Игоря Шпиленка

Другие новости

Открыт сезон экскурсий к зубрам!

Послезавтра – день рождения самого известного зубра «Брянского леса» и первого зубрёнка, рождённого на территории заповедника, - Мефодия: ему исполнится восемь лет! И с этого дня мы объявляем сезон экскурсий к зубрам открытым!

Чёрные аисты: итоги мониторинга 2019 года

Два птенца у одной пары чёрных аистов: таковы итоги наблюдений за популяцией чёрного аиста в пределах биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье», ядром которого является заповедник «Брянский лес». Причиной такого низкого числа птиц, предполагают учёные, является сокращение кормовой базы.

Все новости
яндекс.ћетрика