Все новости
14 Мая 2020

Барсуки важны дикой природе: новая статья учёных заповедника «Брянский лес»

Брошюра «Фитоценотический портрет барсука европейского», авторы О. И. Евстигнеев и О. В. Солонина, вышла в заповеднике «Брянский лес». Ознакомившись с ней читатель поймёт, насколько важна роль барсука в формировании сообщества растений и в восстановлении ненарушенных экосистем в отдельно взятом месте, а также насколько важно приложить все усилия для сохранения барсуков.

Брошюра «Фитоценотический портрет барсука европейского», авторы О. И. Евстигнеев и О. В. Солонина, вышла в заповеднике «Брянский лес». Ознакомившись с ней читатель поймёт, насколько важна роль барсука в формировании сообщества растений и в восстановлении ненарушенных экосистем в отдельно взятом месте, а также насколько важно приложить все усилия для сохранения барсуков.

Статья Олега Евстигнеева, ведущего научного сотрудника заповедника, и Ольги Солониной, старшего научного сотрудника заповедника, - это оригинальное исследование средопреобразующей деятельности барсука европейского, одного из ключевых видов лесной зоны Европейской России. В статье показана особая роль барсука в формировании и поддержании смешанного характера флоры травяных сообществ: без деятельности барсука видовой состав растений заповедника в тех местах, где обитает барсук, был бы значительно беднее.

Первоначально статья о барсуке была опубликована на английской языке в Russian Journal of Ecosystem Ecologe в первом номере за текущий год. В таком варианте она доступна на сайте rjee.ru. После решено выпустить её брошюрой небольшим тиражом в сто экземпляров. Брошюру мы передадим заинтересованным в теме специалистам, отдельным библиотекам, оставим в библиотеке заповедника «Брянский лес».

Европейский барсук – редкий вид, он внесён в Красную книгу Брянской области. Для выживание вида необходимо принятие специальных мер, к числу которых относится и создание в 1987 году заповедника «Брянский лес».

- Мы пришли к выводу, что в ненарушенных сообществах барсук играл роль преобразователя травяного покрова, он активно участвовал в формировании и поддержании разнообразия, он способствовал восстановлению видового разнообразия сообществ, которые были утрачены в результате губительного воздействия человека, - говорит Олег Евстигнеев, биолог, ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес».  – Но в последнее время из-за перепромысла и упорного незаконного преследования браконьерами барсук стал чрезвычайно редким и исчезающим и перестал играть активную средопреобразующую роль.  

Брошюра насыщена рисунками и фотографиями средопреобразующей деятельности барсука: следы жизнедеятельности на стволах деревьев, нарушения почвенного покрова - расширения и углубления старых нор, а также строительства новых; заброшенные норы барсука европейского на разных стадиях зарастания травяным покровом.

Брошюра «Фитоценотический портрет барсука европейского», помимо специалистов-зоологов и ботаников, представляет большой интерес для широкого круга экологов, изучающих механизмы формирования и поддержания лесных сообществ. Кроме того, она будет интересна краеведам-экологам, занимающимся вопросом поддержания экосистем региона в здоровом состоянии.

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика