Все новости
7 Ноября 2019

Чёрные аисты: итоги мониторинга 2019 года

Два птенца у одной пары чёрных аистов: таковы итоги наблюдений за популяцией чёрного аиста в пределах биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье», ядром которого является заповедник «Брянский лес». Причиной такого низкого числа птиц, предполагают учёные, является сокращение кормовой базы.

Два птенца у одной пары чёрных аистов: таковы итоги наблюдений за популяцией чёрного аиста в пределах биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье», ядром которого является заповедник «Брянский лес». Причиной такого низкого числа птиц, предполагают учёные, является сокращение кормовой базы.

Постоянные наблюдения за чёрными аистами по особой методике проходят в заповеднике «Брянский лес» и его окрестностях (биосферном резервате «Неруссо-Деснянское Полесье») ежегодно на протяжении уже нескольких десятков лет.

Каждый год учёные и их помощники проверяют сохранившиеся прошлогодние гнёзда, урочища, в которых ранее гнездился чёрный аист, а также ищут новые гнёзда. Известные сохранившиеся гнезда орнитологи проверяют дважды за сезон размножения: в конце апреля или начале мая – на предмет занятости, и во второй декаде июля – чтобы определить успешность размножения.
Специалисты подтвердили, что все четыре гнезда, которые сохранились к весне нынешнего года в западной, центральной и северо-восточной частях заповедника, не занимались чёрными аистами. В тех урочищах «Брянского леса», где ранее гнездились птицы, новые гнёзда учёные не обнаружили. Также не было найдено новых гнёзд и в охранной зоне заповедника.

Единственное жилое гнездо было обнаружено на территории одного из памятников природы, который также входит в состав биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье». Обосновавшаяся здесь пара вырастила двух птенцов. Интересно, что последний раз это гнездо занималось птицами в 2004 году. И тогда гнездование было безуспешным. По всей видимости, именно этих птиц и видели на центральной усадьбе заповедника все туристы и экскурсанты в этом сезоне: чёрные аисты прилетали кормиться на водно-болотные угодья усадьбы.

- Основной причиной безуспешного гнездования чёрного аиста в заповеднике и его окрестностях, - говорит Сергей Косенко, зоолог, ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес, – представляется сокращение кормовой базы из-за обмеления или пересыхания водоемов и катастрофического падения численности земноводных, наблюдаемого в последние годы.

Чёрный аист – птица, внесённая в Красную книгу Брянской области как вид с невысокой естественной численностью, встречающийся не везде, для выживания которого необходимо принимать особые меры охраны. Создание заповедника, его охранной зоны, сети памятников природы и заказников вокруг – это как раз и есть меры по сохранению численности чёрного аиста. Чёрный аист – символ заповедника «Брянский лес», изображение птицы есть на эмблеме заповедника.

Фото Николая Шпиленка

Другие новости

Интервью с Евгений Кайгородовой

Интервью с Евгений Кайгородовой, старшим научным сотрудником заповедника, биологом, орнитологом, фенологом, подготовила Елена Пульнова, журналист газеты "Рассвет". "Суземскому району, в отличие от многих других районов Брянщины, в этом отношении повезло: у нас живут и работают в заповеднике "Брянский лес" настоящие специалисты, посвятившие жизнь изучению пернатых. Одна из них - Евгения Юрьевна Кайгородова. Ей мы адресовали несколько вопросов, которые волнуют наших земляков. Да-да: иногда и птицы становятся предметом острых обсуждений в социальных сетях и за их пределами".

Итоги «Российской зимы 2022-2023»

Подведены итоги народного исследовательского проекта по изучению зимующих птиц «Российская зима 2022-2023», организованного Союзом охраны птиц России и третий год проводившегося во всероссийском масштабе. В рамках регионального проекта «Брянская область - Российская зима 2022-2023» с 12 ноября 2022 г. по 28 февраля 2023 г. сделано 540 наблюдений, зарегистрировано 63 вида птиц с участием 21 наблюдателя.

Все новости
яндекс.ћетрика