Все новости
7 Ноября 2019

Чёрные аисты: итоги мониторинга 2019 года

Два птенца у одной пары чёрных аистов: таковы итоги наблюдений за популяцией чёрного аиста в пределах биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье», ядром которого является заповедник «Брянский лес». Причиной такого низкого числа птиц, предполагают учёные, является сокращение кормовой базы.

Два птенца у одной пары чёрных аистов: таковы итоги наблюдений за популяцией чёрного аиста в пределах биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье», ядром которого является заповедник «Брянский лес». Причиной такого низкого числа птиц, предполагают учёные, является сокращение кормовой базы.

Постоянные наблюдения за чёрными аистами по особой методике проходят в заповеднике «Брянский лес» и его окрестностях (биосферном резервате «Неруссо-Деснянское Полесье») ежегодно на протяжении уже нескольких десятков лет.

Каждый год учёные и их помощники проверяют сохранившиеся прошлогодние гнёзда, урочища, в которых ранее гнездился чёрный аист, а также ищут новые гнёзда. Известные сохранившиеся гнезда орнитологи проверяют дважды за сезон размножения: в конце апреля или начале мая – на предмет занятости, и во второй декаде июля – чтобы определить успешность размножения.
Специалисты подтвердили, что все четыре гнезда, которые сохранились к весне нынешнего года в западной, центральной и северо-восточной частях заповедника, не занимались чёрными аистами. В тех урочищах «Брянского леса», где ранее гнездились птицы, новые гнёзда учёные не обнаружили. Также не было найдено новых гнёзд и в охранной зоне заповедника.

Единственное жилое гнездо было обнаружено на территории одного из памятников природы, который также входит в состав биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье». Обосновавшаяся здесь пара вырастила двух птенцов. Интересно, что последний раз это гнездо занималось птицами в 2004 году. И тогда гнездование было безуспешным. По всей видимости, именно этих птиц и видели на центральной усадьбе заповедника все туристы и экскурсанты в этом сезоне: чёрные аисты прилетали кормиться на водно-болотные угодья усадьбы.

- Основной причиной безуспешного гнездования чёрного аиста в заповеднике и его окрестностях, - говорит Сергей Косенко, зоолог, ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес, – представляется сокращение кормовой базы из-за обмеления или пересыхания водоемов и катастрофического падения численности земноводных, наблюдаемого в последние годы.

Чёрный аист – птица, внесённая в Красную книгу Брянской области как вид с невысокой естественной численностью, встречающийся не везде, для выживания которого необходимо принимать особые меры охраны. Создание заповедника, его охранной зоны, сети памятников природы и заказников вокруг – это как раз и есть меры по сохранению численности чёрного аиста. Чёрный аист – символ заповедника «Брянский лес», изображение птицы есть на эмблеме заповедника.

Фото Николая Шпиленка

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика