Все новости
7 Октября 2021

Итоги Дней наблюдений птиц

В нынешнем году в Днях наблюдений птиц приняло участие почти в три раза больше людей, чем в прошлом: по предварительным данным от Союза охраны птиц России 62 жителя региона отправили свои наблюдения.

В нынешнем году в Днях наблюдений птиц приняло участие почти в три раза больше людей, чем в прошлом: по предварительным данным от Союза охраны птиц России 62 жителя региона отправили свои наблюдения.
    
Дни наблюдений птиц в России, координатором которых на Брянщине снова выступал заповедник «Брянский лес», завершились. Союз охраны птиц России подвёл предварительные итоги акции. Для Брянщины удивительным было то, что число наблюдателей растёт: в прошлом году в акции приняло участие 26 человек, в нынешнем – 62 человека отметили 57 видов и 3187 особей. Хотя до рекорда последних лет далеко: в 2015 году 276 брянцев наблюдали за птицами и отметили 60 видов и 7252 особи.

Но разумеется, акция проводится не ради соревнований, хотя эти данные тоже интересны, а ради привлечения внимание людей к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом. Смысл акции - узнать, сколько и каких птиц за определенный промежуток времени можно встретить в разных уголках континента. Поэтому главная задача Дней наблюдений - переписать всех птиц, встреченных Вами за любой промежуток времени в эти дни и направить результаты своих наблюдений в национальные координационные центры. Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение.

Одной из самых активных участников акции стала Наталья Казакова, жительница Суземского района. Она отметила 12 ворон, 8 сорок, 4 ястреба, 35 воробьёв и около 300 дроздов. Наталья получила сертификат участника Всемирных дней наблюдений птиц от Союза охраны птиц России.

- Заповедник «Брянский лес» уже несколько лет является координатором Дней наблюдений птиц в Брянской области, - говорит Виктория Бабанина, специалист отдела экологического просвещения и туризма заповедника «Брянский лес». – В нынешнем году мы подготовили посты в соцсетях, раздали несколько десятков анкет и буклетов, точечно информировали школы, детские сады, учреждения дополнительного образования. И мы благодарим каждого, кто включился в наблюдения!

Пока же по состоянию на 3 октября в Осенних Днях наблюдений птиц приняли участие более 16000 человек из 71 регионов страны, которые все вместе учли почти 400000 особей, относящихся к 215 видам, в том числе представителей 23 видов, занесённых в Красную книгу России. Пока тройка регионов-лидеров по числу отмеченных видов выглядит так: Нижегородская область (139 видов), Московская область (102 вида) и Рязанская область (93 вида). Наиболее часто встречавшимися видами предварительно оказались вяхирь (53320 особей), канюк (49559) и обыкновенный скворец (38792).  

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика