Все новости
1 Августа 2019

На усадьбе «Брянского леса» появились дендроклумбы

Коллекция из 34 видов садовых растений, имеющих «родственные корни» в заповеднике «Брянский лес», появилась на центральной усадьбе заповедника (Суземский район). Дендроклумба станет ещё одним объектом показа для гостей заповедной территории.

Коллекция из 34 видов садовых растений, имеющих «родственные корни» в заповеднике «Брянский лес», появилась на центральной усадьбе заповедника (Суземский район). Дендроклумба станет ещё одним объектом показа для гостей заповедной территории.

Древесные и кустарниковые растения стали основой дендроклумб на центральной усадьбе заповедника «Брянский лес». Первоначальная задача, заключающаяся только в озеленении клумб возле конторы заповедника, стала шире: было решено показать многоликость форм и сортов тех видов растений, которые произрастают на территории заповедника или в целом Брянской области, а также «родственников» из других природных зон.

К примеру, на клумбах, вместе с елью обыкновенной, растут ещё ель колючая и ель сербская. Но и обыкновенная ель – необыкновенная: хотя она по видовому признаку – родная сестра елей «Брянского леса», но она совершенно необычной внешности, потому что она принадлежит к одному из сотни сортов ели обыкновенной, которые есть сегодня в садоводстве. Такая же история с можжевельником обыкновенным, сосной обыкновенной, клёном остролистным, калиной обыкновенной и некоторыми другими.

Есть на клумбах и растения, которые не произрастают на территории заповедника, но довольно обычны на Брянщине: яркий пример – боярышник обыкновенный. Есть кустарники, не имеющие в брянском лесу «родных братьев и сестёр», но располагающие другими, более отдалёнными родственниками. Так, на клумбе можно увидеть дёрен белый – растение из семейства Кизиловых. В пойменных широколиственных лесах заповедника изредка встречается его родня по семейству – свидина кроваво-красная.

Кроме деревьев и кустарников, по просьбе ботаника заповедника, в экспозицию были включены и травянистые растения, как просто редкие, так и внесённые в Красную книгу Брянской области: лапчатка белая, пиретрум, ирис безлистный, молодило. Эта часть дендроклумб теперь используются в показе при ботанических экскурсиях.

- Мы начали работу над озеленением территории центральной усадьбы в 2016 году, - говорит Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес». – Сегодня уже точно можно сказать, что нам удалось достичь поставленных целей: мы одновременно и украсили центральную усадьбу заповедника, и сделали ещё один объект показа для гостей «Брянского леса». Многим интересно увидеть, а какие же формы бывают, к примеру, у привычной нам ели или сосны. И на наших клумбах возможность посмотреть и сравнить теперь есть.

Для большей информированности все клумбы снабжены табличками с названием растений и краткой информацией. В ближайших планах заповедника выпустить буклет-сопроводитель по дендроклумбам с более полной информацией о деревьях и кустарниках, растущих на клумбах, и их близких и далёких родственниках в заповеднике «Брянский лес».

Другие новости

Экспертный совет по заповедному делу предлагает Госдуме доработать неудачный законопроект о рекреации на заповедных территориях

Общественная организация «Экспертный совет по заповедному делу» , в состав которой входит Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника "Брянский лес", направила в адрес председателя Государственной Думы обращение с конкретными предложениями по изменению законопроекта № 1130300-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части регулирования осуществления рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях).

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

Все новости
яндекс.ћетрика