Все новости
10 Ноября 2020

Первому зубрёнку «Брянского леса» Мефодию девять лет!

Мефодию, первому зубрёнку, родившемуся на территории заповедника «Брянский лес», сегодня исполняется девять лет! Он появился на свет в первый год работы на Брянщине программы по созданию вольноживущей популяции зубра.

Мефодию, первому зубрёнку, родившемуся на территории заповедника «Брянский лес», сегодня исполняется девять лет! Он появился на свет в первый год работы на Брянщине программы по созданию вольноживущей популяции зубра.  

Мефодий, пожалуй, самый известный зубр заповедника «Брянский лес»: он стал первым зубрёнком, родившимся на территории заповедника в рамках работы большого природоохранного проекта по сохранению и восстановлению зубров в регионе. Это произошло ровно девять лет назад. Это сейчас рождение зубрят – почти обычное дело в заповедном лесу. Тогда же его появления на свет ждали практически всем коллективом «Брянского леса». И после того, как событие произошло, какое-то время ещё не говорили о свершившемся, пока не стало ясно: с малышом всё в порядке, можно сообщать новость, не опасаясь, пусть и суеверно, за здоровье новорождённого!

Сегодня в заповеднике «Брянский лес» обитает более ста зубров. Они часто выходят на сопредельные территории, и это – обычная практика: зубрам необходимо довольно большое пространство, которое они будут равномерно заселять и осваивать. Интересно, что исследователи-зоологи, изучающие зубров, подтверждают мысль: где много зубров, там будет немало и других копытных животных.

Что касается Мефодия, то его и других зубров заповедника можно встретить на экскурсии «К зубрам», которые уже начались в нынешнем сезоне в «Брянском лесу».

- Мы уже начали проводить экскурсии к зубрам, - говорит Екатерина Пилютина, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Брянский лес». – Теперь, с началом холодного времени года и стартом подкормки, мы гарантируем, что увидеть зубров можно будет практически на каждой экскурсии. Увидеть – и понять, как нам повезло, что человечество взялось за ум и сохраняет почти было исчезнувших животных.

Записаться на экскурсию можно на нашем сайте www.bryansky-les.ru, оставив заявку в форме на обратную связь. Наши экскурсоводы вам перезвонят, и вы договоритесь об удобном времени. Напомним, что одеться на экскурсию нужно по погоде, взять с собой термос с горячими напитками, перекус, фотоаппарат, а в нынешней ситуации – ещё маску и санитайзер.

Другие новости

Экспертный совет по заповедному делу предлагает Госдуме доработать неудачный законопроект о рекреации на заповедных территориях

Общественная организация «Экспертный совет по заповедному делу» , в состав которой входит Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника "Брянский лес", направила в адрес председателя Государственной Думы обращение с конкретными предложениями по изменению законопроекта № 1130300-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части регулирования осуществления рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях).

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

Все новости
яндекс.ћетрика