Все новости
14 Июля 2021

Заповеднику «Брянский лес» исполняется 34 года

34 года исполняется 14 июля единственному заповеднику на территории Брянской области – заповеднику «Брянский лес».  В этот день на центральной усадьбе заповедника пройдёт семинар для педагогов региона: 35 учителей, сотрудников библиотек и брянского краеведческого музея приедут знакомится с федеральной особо охраняемой природной территорией региона.

34 года исполняется 14 июля единственному заповеднику на территории Брянской области – заповеднику «Брянский лес».  В этот день на центральной усадьбе заповедника пройдёт семинар для педагогов региона: 35 учителей, сотрудников библиотек и брянского краеведческого музея приедут знакомится с федеральной особо охраняемой природной территорией региона.
Заповедник «Брянский лес» был создан с главной целью – сохранить хотя бы часть того лесного массива по левобережью Десны, который и называется «Брянский лесной массив». Леса здесь нужны в первую очередь для того, чтобы Десна и её притоки были полноводными реками.
За года работы заповедник, кроме собственно сохранения леса, реализовал несколько природоохранных программ. Благодаря усилиям коллектива заповедника вокруг его территории в Суземском и Трубчевском районах появились новые региональные особо охраняемые природные территории – памятники природы и заказники. Коллектив заповедника взялся за решение непростой задачи – восстановить популяцию медведя на территории «Брянского леса». И это удалось: сегодня вместо 1-2 медведей в заповеднике живут 12-13 особей. Заповедник сейчас включен в большой международный и российский проект по восстановлению популяциизубра. Численность зубров сегодня составляет 114 особей.
Развитие туристической инфраструктуры на центральной усадьбе заповедника (не входящей в его территорию) и развитие экологических маршрутов на территории заповедника позволило значительно увеличить количество туристов и экскурсантов: если в 2013 году к нам приезжали около 300 человек в год, то уже в 2020 – восемь тысяч. А в нынешнем году только в первом полугодии нас уже посетили восемь тысяч человек.
Торжественных массовых мероприятий 14 июля на центральной усадьбе заповедника не будет. Но именно в этот день мы проводим семинар для педагогов региона: записавшиеся на семинар познакомятся с историей заповедника, с возможностями его центральной усадьбы, побывают на авторской экскурсии доктора биологических наук Олега Ивановича Евстигнеева, познакомятся с системой особо охраняемых природных территорий региона и страны, получат комплект материалов и комментарий к ним.
- Мы всегда ориентируемся на то, что заповедник – это и территория, и организация, - говорит Александр Никитенков, директор заповедника «Брянский лес». – Поэтому мы сохраняем территорию: мероприятия по охране, изучению и популяризации знаний о заповеднике проходят на регулярной основе. Так же мы развиваем и организацию: работаем с коллективом, проводим семинары, наши специалисты участвуют в стажировках, повышают квалификацию.    
Заповедник «Брянский лес» создан 14 июля 1987 года на территории Трубчевского и Суземского районов Брянской области, в междуречье Десны и Неруссы. Площадь заповедника – 12280 гектаров, он входит в число 15 самых маленьких по размерам заповедников России. Территория «Брянского леса» составляет три десятых процента площади всей территории Брянщины и около полутора процентов площади лесов области. В 2001 году заповеднику по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» был присвоен статус биосферного заповедника. На языке науки это означает, что территория «Брянского леса» предназначена для поиска путей и отработки моделей сбалансированного взаимодействия человека и природы. Символом заповедника стал чёрный аист. Эта редкая птица занесена в Красные книги России и Брянской области, охраняется в ряде государств. Вырубка старых лесов губительна для чёрного аиста: это лишает его единственно возможного в наших краях места обитания. Сохранённые леса сохраняют и эту удивительную птицу.

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика