Все новости
22 Сентября 2020

Зоолог «Брянского леса» посчитала медведей в «Онежском Поморье»

Специалист по бурым медведям, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес» Елена Ситникова приняла участие в учёте медведей в национальном парке «Онежское Поморье».

Специалист по бурым медведям, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес» Елена Ситникова приняла участие в учёте медведей в национальном парке «Онежское Поморье».

Ежегодный учёт медведей на побережье Белого моря в национальном парке «Онежское Поморье» на этот раз проводился с участием сторонних специалистов – Елены Ситниковой, заместителя директора заповедника «Брянский лес» и Сергея и Екатерины Пажетновых, сотрудников Центра спасения медвежат-сирот.

Учёт проводили девять дней, в течении которых учётчики, разделившись на две группы, прошли в общей сложности около двухсот километров побережья Белого моря. В ходе учёта отмечались встречи с медведем, промерялись замеченные следы, учитывались маркировочные деревья, изучались экскременты и следы кормежки медведей. Последнее особенно важно, так как в специализированной литературе пока нет официальных данных о характере питания медведей этих мест.

Интересно, что именно группа, в которую входила Елена Ситникова встретила кроме следов жизнедеятельности медведя, ещё и самих медведей. Елене Фёдоровне удалось сделать отличные снимки поморских бурых медведей.

- Внешне медведи «Брянского леса» и «Онежского Поморья» очень похожи, это не камчатские медведи, - говорит Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес». – А вот поведение у медведей разное. Поморские медведи более спокойные, не напуганы человеком. Можно сказать, что они – мирные медведи. У них адекватная реакция и на людей, и на транспорт. Медведи брянских лесов куда более пугливы и опасаются человека гораздо сильнее.

По итогам учётов в течение месяца будет составлен подробный отчёт. В него, кроме отчёта о ходе работ и главной цифры – предполагаемого числа медведей данной территории, будут входить и другие интересные факты: суточный ход, который преодолевает поморский медведь, половая и возрастная структура популяции, рацион медведя и прочее.

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика