Все новости
6 Мая 2019

Майские детские экспедиции

Сразу 30 школьников, две группы детей – из Брянска и из Суражского района – побывали на майских выходных и праздничных днях в экологических экспедициях в «Брянском лесу».  

Сразу 30 школьников, две группы детей – из Брянска и из Суражского района – побывали на майских выходных и праздничных днях в экологических экспедициях в «Брянском лесу».  

Две детских экологических экспедиции прошли на центральной усадьбе заповедника «Брянский лес» в минувшие выходные и праздничные дни. Первая – традиционная уже, шестой год подряд, поездка в заповедник детей – победителей экологического фестиваля «Птичий слёт», который уже восемь лет проходит в Суражском районе.

Три лучшие команды фестиваля получают в качестве суперприза поездку на несколько дней в «Брянский лес». Из года в год это является для детей стимулом показать отличные знания и подготовку во время фестиваля. Важно отметить, что фестиваль стал не только значимым событием в жизни Суражского района, он стал ещё и профориентационной ступенью для части школьников, и даже кузницей кадров. Участница одного из первых фестивалей – Юлия Медведько – теперь студентка Брянского государственного университета им. академика И.Г. Петровского и сотрудник научного отдела заповедника «Брянский лес».

Вторую группу детей мы принимаем уже в восьмой раз – это участники проекта «Арт-Слёт»: юные художники из Брянска приезжают в заповедник с педагогом Евгенией Конищевой за вдохновением, новыми знаниями и навыками.

- Дети – отзывчивая и благодарная аудитория, - говорит Екатерина Пилютина, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Брянский лес». – Сегодня они приехали к нам в экспедицию на несколько дней и уехали довольные, с новыми знаниями и впечатлениями. Завтра уже мы будем принимать студентов или молодых специалистов, для которых заповедник «Брянский лес» – не просто словосочетание, а вполне приятные воспоминания и, может быть, даже убеждения.

За несколько дней детских экологических экспедиций школьники познакомились с историей создания заповедника «Брянский лес», с основными направлениями работы заповедника, с деятельностью сотрудников. С помощью различных методических разработок ребятам узнали об устройстве системы особо охраняемых природных территорий страны, о разнице между заповедниками, заказниками, национальными парками. Дети ходили на традиционные экскурсии – по тропе «Наш дом – Брянский лес» и «Музей наличников», а также на авторские экскурсии с научными сотрудниками заповедника – Олегом Евстигнеевым, ботаником, и Евгенией Кайгородовой, орнитологом.

Итогом каждой экспедиции стали работы детей. Суражские школьники в течении трёх дней вели, а после – защищали дневники наблюдений. Школьники-художники из Брянска писали сказки и рисовали к ним иллюстрации. Авторы лучших дневников наблюдений получили награды от заповедника, авторы лучших сказок и рисунков увидят свои работы в качестве заповедных открыток.

Другие новости

Первозданные леса России: начало

Новая фотоэкспедиция Игоря Шпиленка «Первозданные леса России» началась! Партнёрами экспедиции стали заповедник «Брянский лес», благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» и Всемирный фонд дикой природы. Цель проекта – популяризация знаний о старовозрастных лесах России, их охране и заповедном деле в целом.

14 июля: праздник на усадьбе заповедника

В день 32-ой годовщины образования заповедника «Брянский лес» на центральной усадьбе заповедника пройдёт детский экологический праздник и концерт фольклорных коллективов пгт Суземка. Праздничные мероприятия начнутся 14 июля в 15 часов.

Все новости
яндекс.ћетрика