Все новости
1 Августа 2019

На усадьбе «Брянского леса» появились дендроклумбы

Коллекция из 34 видов садовых растений, имеющих «родственные корни» в заповеднике «Брянский лес», появилась на центральной усадьбе заповедника (Суземский район). Дендроклумба станет ещё одним объектом показа для гостей заповедной территории.

Коллекция из 34 видов садовых растений, имеющих «родственные корни» в заповеднике «Брянский лес», появилась на центральной усадьбе заповедника (Суземский район). Дендроклумба станет ещё одним объектом показа для гостей заповедной территории.

Древесные и кустарниковые растения стали основой дендроклумб на центральной усадьбе заповедника «Брянский лес». Первоначальная задача, заключающаяся только в озеленении клумб возле конторы заповедника, стала шире: было решено показать многоликость форм и сортов тех видов растений, которые произрастают на территории заповедника или в целом Брянской области, а также «родственников» из других природных зон.

К примеру, на клумбах, вместе с елью обыкновенной, растут ещё ель колючая и ель сербская. Но и обыкновенная ель – необыкновенная: хотя она по видовому признаку – родная сестра елей «Брянского леса», но она совершенно необычной внешности, потому что она принадлежит к одному из сотни сортов ели обыкновенной, которые есть сегодня в садоводстве. Такая же история с можжевельником обыкновенным, сосной обыкновенной, клёном остролистным, калиной обыкновенной и некоторыми другими.

Есть на клумбах и растения, которые не произрастают на территории заповедника, но довольно обычны на Брянщине: яркий пример – боярышник обыкновенный. Есть кустарники, не имеющие в брянском лесу «родных братьев и сестёр», но располагающие другими, более отдалёнными родственниками. Так, на клумбе можно увидеть дёрен белый – растение из семейства Кизиловых. В пойменных широколиственных лесах заповедника изредка встречается его родня по семейству – свидина кроваво-красная.

Кроме деревьев и кустарников, по просьбе ботаника заповедника, в экспозицию были включены и травянистые растения, как просто редкие, так и внесённые в Красную книгу Брянской области: лапчатка белая, пиретрум, ирис безлистный, молодило. Эта часть дендроклумб теперь используются в показе при ботанических экскурсиях.

- Мы начали работу над озеленением территории центральной усадьбы в 2016 году, - говорит Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес». – Сегодня уже точно можно сказать, что нам удалось достичь поставленных целей: мы одновременно и украсили центральную усадьбу заповедника, и сделали ещё один объект показа для гостей «Брянского леса». Многим интересно увидеть, а какие же формы бывают, к примеру, у привычной нам ели или сосны. И на наших клумбах возможность посмотреть и сравнить теперь есть.

Для большей информированности все клумбы снабжены табличками с названием растений и краткой информацией. В ближайших планах заповедника выпустить буклет-сопроводитель по дендроклумбам с более полной информацией о деревьях и кустарниках, растущих на клумбах, и их близких и далёких родственниках в заповеднике «Брянский лес».

Другие новости

Дан старт природоохранным конкурсам и акциям «Брянского леса»

Традиционные природоохранные конкурсы и акции заповедника «Брянский лес» для детей, родителей, педагогов и всех заинтересованных людей начинаются в новом учебном году. Выбирайте свои – и участвуйте!

«Брянский лес» подарил польскому Беловежью родословную первого брянского зубрёнка

На юбилейной международной конференции по зубру в Польше делегация сотрудников заповедника «Брянский лес» подарила Беловежскому национальному парку, одному из самых старых национальных парков Польши, родословную первого брянского зубрёнка Мефодия.

Все новости
яндекс.ћетрика